25 сентября 2017 г.

258, Московский Марафон 2017

В воскресенье пробежал главный старт года – Московский Марафон. Результат: 03:32:06. Доволен, удовлетворен и рад. Снял с ЛР больше десяти минут, отобрался в C-кластер на Комрадс. Сейчас расскажу что/как.


Про скорость.


Думал, что смогу бежать марафон «быстро». Что ветер будет свистеть в ушах от скорости. На самом деле, нет. Бежал по ощущениям средненько и на КАЖДОМ километре мог прибавить и бежать быстрее, но это бы только помешало показать хорошее время на дистанции вцелом. Марафон – это не адреналиновая гонка, а шахматы. Бежишь и оцениваешь, насколько быстро/медленно стоит бежать сейчас, чтобы сохранить приемлемый темп до финиша – не сломаться, не сойти, не перейти на шаг, не провалиться по скорости.

Свою партию я сыграл достойно: да, мне было очень тоскливо и трудно бежать с 32 по 40 километр. И думал уже: «Да пофиг на время, дотерпеть бы». Но, по факту, средний темп по пятикилометровым отрезкам почти не колебался: 4:57, 5:00, 5:00, 5:00, 5:01, 5:01, 5:02, 5:03, 5:02. В горки сбавлял и смотрел на пульс, с горок накатывал по ощущениям. Самый медленный километр – 24-й за 5:22. Самый быстрый отрезок – последние 500 метров по 4:18.


Про погоду.


В прошлом году было пасмурно и почти без солнца: после марафона по улице шёл в шапке, зато для бега на результат – самое то. В этот раз заранее было известно: «Ни единого облачка, друзья, вам на небе не встретить, а днём ждите +18». Печалился этому прогнозу целую неделю до старта.

Непросто. Иногда был хороший ветер, иногда тень от высоток. Но в среднем по трассе – жарко. Перед стартом выбирал: надевать на забег кепку или нет. С одной стороны – неплохо бы защитить лысую голову от прямого солнца и возможных последствий, с другой – рассчитывал на хороший результат, а кепка ему не помощник, т.к. снижает теплоотвод. «Сентябрь – это не июль« – решил бежать без головного убора. Слегка напекло до характерного орозовения кожных покровов, но о решении не пожалел.


Про ощущения.


Круто быть готовым, например, на 3:43, а бежать на 3:50 – отрицательный сплит, лёгкость в ногах, хороший уверенный накат на последних километрах, весь забег и финиш с улыбкой. Я так бежал Питер в этом году. И примерно так же Байкал.

Бежать близко к пределу текущей формы – совсем другой коленкор. Особенно, на второй половине дистанции. Тут и трудно, и тяжело, и преодоление и мысли «зачем это всё?» – то ещё удовольствие.

Приятные ощущения, конечно, тоже есть. Но они точно не про лёгкость. Разве что после такого, как пересёк финишную черту вдруг подумал: «Так вроде нормально же всё. Устал не смертельно, болит не сильно – чего переживал-то?». И ходил вполне ок после, и лестниц не боялся. И сегодня прошелся пешком по эскалатору и вверх, и вниз, ни разу не сказав ничего матом – раньше было по-другому. Росту.


Что дальше.


Пару дней на восстановление. Месяц бега по настроению и в охотку, без планов, заданий и целей. А с ноября – активная подготовка, сами знаете, к чему – помним же, как блог называется? )

Пока ожидаю, что это будет продолжение работы над техникой, силовые тренировки и объёмы по горкам. Как будет на самом деле, решит тренер.



Прошедшая неделя:

Пн: Отдых
Вт: 12,5 км, темп 5:43, пульс 147
Ср: СФП + растяжка
Чт: 11 км, темп 5:52, пульс 145
Пт: 9 км, темп 5:56, пульс 141
Сб: Отдых
Вс: 2 км разминка + марафон: 42,2 км, темп 5:01, пульс 164.

Комментариев нет:

Отправить комментарий