Друзья, простите, букв будет много.
Ультратекст про ультрабег.
PRE-COMRADES 2018
Статус до отлёта, 5 июня
Прежде чем окончательно утвердить план «купить четыре разных пачки обезболивающего и вперёд» решили с тренером отправить меня на УЗИ паха: связки целы, мышечных проблем нет. Увеличен лимфоузел, но это не опасно – можно и после старта разобраться, если будет актуально.
Во вторник пробежал с тейпом на проблемной области семь километров – всё ок, не болит. Последнюю пробежку перед стартом запланировали на четверг уже в Дурбане – там будет понятно, стоит ли тейпировать пах на старт. Собираю чемодан.
От IAAF и ASA новостей нет. ВФЛА выписало нам всем официальную справку о том, что мы любители до мозга костей – надо, мол, нас допускать. Решили, на всякий случай, эту справку иметь при себе на получении номера. В путь.
Дорога, 6-7 июня
Москва-Дубай-Дурбан. Такси, аэропорт, самолёт, аэропорт, самолёт, такси – приехали. От двери до двери без малого сутки. Не тоже самое, что бегать двенадцать часов, но попе неприятно. Подустал, и хорошо, что три дня есть прийти в себя на месте.
В дороге ел, спал, читал, смотрел кино. Самое яркое впечатление: рассказывал как-то об удовольствии наблюдать как к Лужникам стекаются струйки «своих» в день проведения Московского Марафона и образуют ручьи, реки и наконец море по мере приближения к месту старта? Тут примерно такая же история, но в планетарном масштабе. Поток комрадов начал формироваться еще при посадке в Домодедово (5-10 человек в самолёте) и набирал силу с каждым следующим этапом пути. Во втором самолёте, кажется, кроме ультра-бегунов и длинных триатлетов с семьями не было никого. Та же история в отеле.
Своих в общем потоке выдают часы, рюкзаки, телосложение, футболки со стартов – не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что тебя и этих ребят через несколько дней ждет одно и тоже приключение. Эта фишка – один из тех приятных ништяков в беге, которые не дают каждому следующему старту стать последним.
Дурбан, четверг, 7 июня
Во время регистрации в Blue Waters встретил Лешу Бордакова и компанию – ребята тоже только подъехали. Договорились через час вместе пробежаться. Стайкой из семи человек восемь километров по набережной – единственному относительно безопасному месту в городе. Тепло, по-доброму.
Во время пробежки сразу две хороших новости: не болит ничего в паху и первые ребята-соотечественники днём уже получили номера – никаких проблем с допуском.
Бежим по набережной. Из компании в пятнадцать человек, идущей нам на встречу: «Леша, привет!». «Паша, привет!» – летит обратно. Ну вот, другой край света, а как будто бы юбилейный паркран в Кузьминках – все знают друг друга и привет-привет.
Хорошо, в общем побегали.
Дурбан, пятница, 8 июня
Проснулся, смотрю с балкона на окрестности, набережную и океан. По дорожке вдоль берега бегают сотни ребят и девчат в цветастых футболках. Впечатляет.
Завтракаю вместе с соседями по номеру: подругой Леной и железным человеком из Питера – Мишей. После маленького праздника гедонизма с отличным видом на океан выдвигаемся в сторону экспо. Быстро и без приключений забрал стартовый пакет: два номера, чип на кроссовку, бирка на вещи, проходка для поддержки в зону финиша, ваучеры на еду, футболка.
Набор подарочного барахла от спонсоров: алкогольное пиво, две бутылки энергетического напитка, питательный батончик, энергетические мармеладки, спортивная фляга на 0,7 литра, пробник дезодоранта, средство от синусита, супер мощный пакетик кофеина, какие-то печеньки и ворох макулатуры со скидками.
Планово закупился гелями и соляными таблетками – теперь готов.
Бегать в пятницу мне было не велено – сделал лёгкое СФП и первый раз в жизни попробовал помассировать сам себя с помощью специального валика. Получилось не очень, есть чему учиться.
Суббота, день до, 9 июня
В Дурбане на местный паркран собралось несколько тысяч бегунов. Бегали без меня – волнительно и не до лишних телодвижений. Чуть-чуть СФП и хватит. Погуляли, пофоткались, встретились с ребятами – Лёшей Ивановым и Настей. Встретились с группой поддержки – Сашей и Наташей. Все вместе пообедали и обсудили логистику на завтрашний день, обменялись контактами.
С Лёшей и Настей поехали на прокатной машине в Питермарицбург – ребята там сняли дом в пяти километрах от города: переночевать поближе к старту, чтобы выспаться и не тратить силы в дороге. Приехали, пообщались с хозяевами. Прикрепили номера, распихали гели. Проверили экипировку – порядок.
Решили с Лёшей бежать вместе и скрепили уговор вечерней пастой. Настя – лидер нашей команды поддержки из четырех человек, а еще основной водитель экипажа. Кажется, всё у нас по плану. Ложимся спать около девяти вечера, вставать завтра в три.
COMRADES 2018
Перед стартом.
Проснулся, умылся, поел остатки вчерашней пасты. В четыре выехали. Без пробок нам ехать 10 минут. По плану заложили полчаса – должны доехать к 4:30 (за час до старта), размяться, намазаться кремом от загара, не торопясь войти в кластер, чуть-чуть замерзнуть и привет Шошолаза!
Довольно быстро план превратился в труху. Плотность трафика превзошла ожидания. Навигатор двадцать минут подряд показывает, что ехать полчаса. Если успеваем, то впритык. ЕСЛИ! Дорога одна, дёргаться без толку, стараемся не нервничать в меру своих способностей к дзену. Минуты летят быстрее километров. Есть вариант пробежаться, но разминка в 7-10 километров перед забегом на 90 не кажется хорошей идеей.
Время 05:05 въезжаем в город. До зоны старта около трех километров. В 5:15 вход в кластеры закроют. Впереди всё еще пробка. Ищем варианты. Сворачиваем в сторону, объезжаем длинным путём километр пробки. Бросаем машину, бросаем вещи в багажник, время 5:10, бежим! Еще метров 200 или 300. Успеем? Вокруг темно, машины, люди, бегуны, полицейские. 5:12 – входим в зону перед кластерами. Чудо – свободные синие кабинки, нельзя упускать. 5:13 видим кластер C, нам в соседний. 5:14 – давка на входе, у Леши наполовину срывают номер со спины. 5:15 мы в кластере! Воу! Первый мини-оргазм от мероприятия. Успели.
Креплю Леше номер булавками как было. Играет гимн Южной Африки, а затем Шошолаза. Двадцать тысяч человек подпевают динамикам гимн Комрадс! Про этот момент я читал столько восторженных отзывов и ожидания от него настолько высоки, что эмоционально всё происходящие воспринимается как должное. Особенно на фоне предыдущего приключения. Но всё равно кайфово.
Бег, начало.
На Комрадс время считается from gun to gun. И вот звучит он – пушечный выстрел. Кластер неторопливо движется вперёд. Стартовую отсечку мы пересекаем спустя шесть минут после начала гонки.
Еще темно. Бежим по городу, потом выбегаем на старое шоссе. По новому вдоль трассы будет перемещаться наша support crew. Целевой средний темп в районе 06:30 на километр. Это план на первую половину дистанции – дальше по обстоятельствам. Не в той мы ситуации, чтобы строить прогнозы на километры с шестидесятого и далее.
Мои личные ожидания – пробежать быстрее одиннадцати часов и получить симпатичную бронзовую медаль. Если получится в районе десяти часов – я герой и счастлив, но убиваться ради этого не планирую. У Лёши ожидания еще скромнее – финишировать до cut off. Он триатлет, и бегового объёма у него существенно меньше. Соответственно и амбиций. Бежим вместе.
Шутим, болтаем. Продвигаемся, кажется, чуть медленнее окружающих нас ребят – это странно. Высокомерно полагаю, что дистанция рассудит, кто прав: торопыги вокруг или мы. На пятом километре попадаем в пробку – почему-то все идут пешком. Оббегать толпу в темноте по полю кажется дурацкой идеей. Поругиваясь, тоже переходим на шаг. Через несколько минут снова бежим.
К десятому километру согрелись. Выбросил после санитарной остановки садовые перчатки. Первая двадцатка идёт легко. Пью по несколько глотков воды на каждом пункте питания, раз в шесть километров ем гель. Каждые двадцать планирую есть солевую таблетку. У Лёши план питания от ребят из SIS – отличаются отсечки, но общий принцип тот же. Воду на Комрадс дают в удобнейших полиэтиленовых саше – откусываешь угол, сплевываешь полиэтилен, пьешь.
Горки особо не впечатляют. На самую страшную (судя по схеме трассы) взбираемся без существенных усилий. На большом вело круге в Крылатском рельеф злее. А вот спуски коварны – на каждом максимально сосредоточен на технике: бедро и пресс напрягать, голень не выносить, не гнать.
С тридцатого по шестидесятый.
На тридцатом Лёша уже наелся – в горки время от времени переходим на шаг. Решили, что до тех пор пока выбегам из одиннадцати часов, бежим вместе. Это что-то про дружбу, поддержку и «вместе веселее» против довольно бессмысленных в этот раз амбиций.
Опыт длинных подсказывает, что рано или поздно наши состояния выровняются. Хуже «локального дна» у Лёши не будет, а я его определенно еще успею нагнать. Просто буду страдать не так долго.
По очереди друг друга притормаживаем на спусках. Каждый раз, когда Леша говорит мне «не разгоняйся» или «притормози», добавляю себе сам «и следи за техникой». Активно общаемся с попутчиками: соотечественниками, местными, австралийцами, и так далее. С кем-то бежим вместе по паре километров, пока пункт питания, переход на шаг, разница в комфортном темпе или что-то еще не разлучат нас.
На тридцатом километре впервые встречаемся с группой поддержки: Саша, Наташа, Лена и Настя. Здороваемся, обнимаемся. Всё почти на бегу. Следующая встреча по плану уже через 12-13 километров.
Бегу легко, подъёмы всё еще не требует от меня проявить должного к ним уважения, в любой момент могу прибавить. Уверенно обгоняем разный народец. Ощущения в теле высокомерно-самоуверенные в духе “easy катка”. Но я уже бегал семьдесят! Я точно знаю, что «жопа» обязательно будет и мозгом остужаю расхрабрившееся эго.
На второй оговоренной точке не встречаем ребят из поддержки: либо не увидели друг друга, либо они не успели. Риск прогнозируемый, все гели у нас при себе, ничего страшного. Двигаемся дальше. Первые разы заходит разговор на тему «зачем это всё надо» – Леша устал.
Зато догоняем и обгоняем пейсеров на десять часов! Как-то они не торопятся. Сначала съели одну стайку человек из сорока. Еще через несколько минут вторую. Ребята бегут красиво. По свистку все вместе переходят на шаг в начале подъёмов, по свистку начинают бежать снова. Какое-то время им подражаем, потом снова ориентируемся на себя.
Километре на пятидесятом в кроссовок попал камень. Или так показалось. Отпускаю Лёшу вперед. Сажусь вытряхивать. Получается долго. А потом сразу надо еще раз – первый не сработал. В этот раз снимаю кроссовку уже вместе с носком – еще дольше. Леши не видно. Спуртую, чтобы догнать. Справляюсь за полкилометра, но наелся. С нетерпением жду, когда снова перейдем на шаг, чтобы восстановиться. В этот раз прощено, больше так твердо решаю не делать.
После шестидесяти километров, в третьей согласованной точке, встречаем своих.
Самый сок.
В этот раз с ребятами общаемся дольше. Что-то в стёбной манере наговариваю на камеру, изображаю повышенную бодрость духа. На самом же деле уже какое-то время тоже «грущу». Пока стоим нас обгоняют обе группы на десять часов. Зато заряд эмоций.
Пейсеров с наскоку обогнать не получается. Они бегут быстрее нас. Точно из шести минут на километр. Приближаемся к ним только, когда они целой группой по свистку переходят на шаг. Потом они снова уходят вперёд. Плевать. Мы устали. Гонятся с ними нет ни желания, ни сил.
На будничные вопросы товарищей по несчастью “How are you feeling” честно отвечаю, что не так здорово, как несколько часов назад. Воду уже не только пью, но и поливаю на голову, шею, спину. Пункты питания расположены не идеально кратно двум километрам – пару раз было нечем запить гель. Быстро сделали работу над ошибками: теперь одно саше всегда есть у каждого прозапас. Кайфую на этом фоне от адской удобности саламоновской жилетки – гели, таблетки, крем от загара и теперь уже запасная вода – всё под рукой, ничего не мешает.
На шаг переходим чаще, но средний темп всё еще неплохой. Из одиннадцати точно выбегаем с запасом, если не встанем намертво. Прилично забились ягодицы, но не мешают. Побаливает поясница и на спусках колени – не критично. Пах не беспокоит совсем, обезболивающие таблетки с завистью смотрят на солевые – обхожусь совсем без первых. У Лёши чуть хуже – крутит живот и при каждом шаге с горки адской болью отзывается мозоль в передней части стопы. Принимает волшебную пилюлю – становится не сильно, но проще.
Не смотря на угнетенное состояние в районе 65-67 километров, понимаю, что к старту готов хорошо. На моно-тренировках кризис наступал раньше и давил сильнее. Хотя и сравнивать не совсем корректно – тут всё-таки старт, и тут есть Лёша – это совсем не тоже самое, что одному бегать десятикилометровые круги в парке.
Гонка за десятку.
Как будто бы последний значимый подъём позади. Впереди спуск в 22 километра до финиша. Мы вновь догоняем десятичасовые стайки и, если верить расчетам, вполне имеем шансы выбежать из десяти часов сами. Есть только один нюанс: для этого нужно потерпеть. И терпеть долго – два с лишним часа. Уровень бодрости у обоих давно одинаков – остатки плещутся на дне баков. Обсуждаем аргументы за и против терпилова. Решаем, что попробуем.
Бежим. То пейсеры мешают нам, то мы им. Попеременно обгоняем друг друга с интервалом в 2-3 километра. За двадцать километров до финиша случается невозможное: в Южной Африке на девяностокилометровом ультрамарафоне встречаем общего (!) знакомого из Москвы, с которым ни как не координировались до старта и понятия не имели о его участии в гонке! Бежим какое-то время вместе, потом теряемся. За оставшиеся двадцать километров парень отстанет от нас почти на полчаса.
Лёша бежит по шесть минут, потому что рядом бегу я и это не даёт ему сбавить и слиться. Я бегу по шесть минут, потому что Лёша притормаживал меня после тридцатки и, тем самым, оставил мне силы переставлять ноги сейчас. Симбиоз.
Тем временем на трассе появляется новое развлечение – крутые спуски с дополнительным боковым градиентом. Тело перекашивается, колени психуют, ааа! Хорошо, что таких немного, иначе бы.
Вроде бы успеваем, но запас мал. Бодримся колой. До финиша остаётся десять километров и 63 минуты. Решаем бежать строго по шесть минут и терпеть. Обгоняем пейсеров, топим по 5:25. Спуски слетаем, горки (а они еще есть и кусачие) штурмуем.
- Как себя чувствуешь?
- Фигово
- Пойдёт
Уже в городе, но стадиона не видно. За шесть километров до финиша не надолго переходим на шаг – съедаю последний гель, снова бежим по пять с чем-то там. Можно было бы и медленнее, но пусть лучше будет запас на самый финиш. Бежим по мосту, бежим по автомобильной развязке. Из-за зданий выплывает стадион. Бежать трудно, но неизбежность происходящего очевидна: мы так и пробежим последние 4 километра. И нет такой штуки, которая бы нас смогла уже остановить.
Километр до финиша. Вдоль трассы появляется брендированное красным сплошное ограждение, за ним люди. Несемся мимо и просим поддержки. Получаем. Прибавляем. Вбегаем через арку на стадион.
Лёша говорит «Ну всё, давай» и как будто бы толкает вперёд. Давлю на газ, выбегаю на дорожку стадиона с настоящими зрителями на трибунах и диктором, эпично! Топлю, съедаю перед финишем всех, кого вижу до арки, и, изображая самолёт, игриво пересекаю финишную черту – 9:54:45! Показушно пританцовываю перед фотографами – это ошибка, камера трансляции стоит сильно правее… ну ок, будет шанс повторить трюк через год.
Summary.
- Абсолютный фарт с погодой. Вместо обычных для Комрадс солнца и плюс тридцати, десятого июня были умеренно облачные плюс 22-24.
- Потрясающий уровень организации забега. Он в каждой детали от экспо, автобусов и чумовых пунктов питания до онлайн трекера участников, медицинского сопровождения и комфортной финишной зоны был хорош. Простой пример: в течение 12 часов гонки на протяжении всех 90 километров было в изобилии холодной (!) воды и изотоника. Холодной! В Африке!
- С Лёшей мы познакомились, потусили и практически перестали общаться еще до того, как каждый из нас увлекся циклическими видами. За последние четыре года виделись только раз – на встрече комрадов в RunLab пару недель назад. Невероятно, что оба мы решили бежать Комрадс в этом году, скооперировались и, помогая друг другу, вместе преодолели все 90 километров дистанции. Это сильно.
- Я был готов к старту. Среднемесячный объём около 300 километров, длинные в 50, 60 и 70 километров. Горки, море СФП и лесенок. Этот забег, по факту, не был для меня прыжком выше головы. Это был finish strong, который мне и не на каждом марафоне удавался раньше. Ради этого стоило упахаться в апреле и мае. Наглядная иллюстрация к теме «тяжело в учении, легко в бою».
- Очень сильным вышел отрицательный сплит и в целом – вторая половина на 10 минут быстрее первой. И еще сильнее – относительно среднего атлета: за гонку мы обогнали около шести тысяч бегунов, продвинувшись из второй половины пелотона до попадания в первые 5500 атлетов.
- Время от времени на трассе вспоминал, что за моими успехами через трекер следят Влада, родители и друзья. Не думал раньше, что эти мысли действительно могут быть настолько сильной поддержкой.
- Как-то странно после такого пробега говорить себе, что я чего-то не могу. Могу. Почти всегда это только вопрос выбора, настроя, цены вопроса и внутреннего согласия с этой ценой.
__
Ну вот, рассказал про себя и свою гонку. Про историческую справку, виды медалей, зеленые номера, детский дом, контрольные отсечки и разное другое относительно общее для всех участников можно дочитать в культовом Комрадс-отчете Евгения Бирина – лучше бы я всё равно не написал. Кстати, именно этот текст сделал Комрадс моей следующей беговой мечтой после БЛМ. Мечтой, которая пару дней назад исполнилась.
Спасибо тебе терпеливый читатель. Сегодня ставлю блог на долгую паузу. Маловероятно, что новые заметки появятся до октября. Не факт, что после. В случае чего, общеизвестны простые способы меня найти и расспросить о чем угодно – не надо стесняться ).
Было весело!
Спасибо!
ОтветитьУдалитьДима, ты - огромный молодец! Твоя история вдохновляет! Остается открытым вопрос: "Что дальше?" Триатлон, Leadman и в конце концов приключенческие гонки?
ОтветитьУдалитьПока в планах back to back. Здесь же.
УдалитьПотом не знаю. Возможно, завяжу с ультра. Впрочем, я друзьям почти каждый год обещаю, что следующий - последний беговой ).
Класс, у тебя и к письму талант ) прочитал на одном дыхании, очень увлекательно!
ОтветитьУдалитьКстати, кого ты пейсерами называешь, из текста можно только догадываться.
И где фотки и видео можно посмотреть?
Спасибо!
УдалитьПейсеры - пейсмейкеры - pacemaker. Специальные бегуны от организаторов с опознавательными знаками, которые бегут дистанцию за определённое круглое время. Нужны для того, чтобы помочь любителям поддерживать темп и финишировать на этот же круглый результат.
Фоточки/видео, думаю, через недельку в ВК выложу.
Про ЮАР вообще и про Комрадс в частности.
Yeah
ОтветитьУдалить