(За рамками повествования оставлю рассказ о том, как добирался до Дурбана с группой других атлетов из России. Как бегали по набережным брендированной клубной толпой Comrades Team Russia. Как общались в общем чате и прочее. А главное, не буду ещё раз пересказывать весь тот треш, которым обернулось получение стартового пакета – про это всё есть короткая заметка в Facebook и, если очень надо, лично расскажу за кофе).
Вечером после ужина выключил телефон и передал его на сохранение и транспортировку, чтобы получить обратно в целости и сохранности в Питермарицбурге после финиша. Проснулся бесповоротно за час до будильника, вот и начался этот чудный день.
Из интересного до старта:
- Ночью в Дурбане было сильно теплее, чем в прошлом году в Питермарицбурге. На входе в зону старта у меня отобрали дождевик, но за следующий почти полный час ожидания даже чуть-чуть не подмёрз. С одной стороны повезло, с другой – внушило некие опасения относительно старта гонки.
- В кластере сбились в русскую кучку и сели на специально заготовленное полотенце-коврик. Хорошая идея, т.к. стоять 30-40 минут на ногах перед тем, как ими же бежать следующие десять часов – ну такое.
- Гимн ЮАР, Шошолоза, крик петуха и выстрел – удовольствие! В этот раз и ощутил, и провибрировал. И даже обменялся через нежные «high five» впечатлениями с короткостриженой симпатичной бразильянкой. Было бы интересно её потом увидеть на дистанции, но нет.
- Большую часть своих дурбанских приключений и старт самого забега в этому году разделил с Мишей – товарищем и соседом по номеру, с которым познакомились здесь же год назад. В прошлый раз Миша был быстрее меня на 35 минут. В этот раз в силу обстоятельств он готовился хуже и, вероятно, наши беговые кондиции подравнялись. Есть шанс проверить. Побежали.
Про гонку:
- 0-5 км. Подобно тому, как это было и в прошлый раз, люди вокруг бегут ощутимо быстрее. Но причина другая: в прошлом году я откровенно придерживал себя и берёг силы всю первую половину дистанции. Сейчас на этом первом отрезке бежать в темпе быстрее семи минут на километр было просто тяжело. Никакого желания прибавить, а это только начало гонки! Амбиции про выбежать из девяти и даже из девяти тридцати сразу же отложил в сторону. Тут ещё и Мишу завалили, случайно ударив сзади по ногам – немного ободрал руки, и порвал футболку. Остальное обошлось.
- 6 км. Решили, что ориентироваться по дистанции будем по моим часам, т.к. они показывают на 50-100 метров пройденного пути больше, чем у Миши – значит и до финиша по ним доберёмся быстрее. А вот пульсометр только у Миши, поэтому «наш пульс» договорились контролировать по его часам. Бессмысленно, но весело.
- 7-35 км. После первых трудных километров маятник отклонения хода гонки от плана качнулся в другую сторону: сначала было ещё слишком рано, а затем плотные облака – солнца нет! Свежо! Тело проснулось, вработалось. Бежится. Решили искусственно себя не сдерживать и побежали на тридцать секунд быстрее целевого темпа. «Давай бежать, пока бежится» – показалось привлекательнее страха наесться и устать раньше времени. Каждый раз, пробегая контрольные отсечки, кричим «Hello Moscow», передавая привет болельщикам, следящим за нами через трекеры на сайте и в приложении. Они, скорее всего, не слышат, но нас самих бодрит.
- 35-45 км. Первая половина Comrades Up Run – это марафон с почти непрерывным набором высоты. И мы пробегаем его без переходов на шаг и остановок за достойные четыре часа двадцать семь минут. Горки бежим, гели и питьё на ходу, санитарные остановки откладываем до лучших времён. Но солнце уже вышло. Бежать стало тяжело. Особенно горки – на сорок пятом километре «наш пульс» в подъём переваливает за 160 ударов в минуту, первый раз переходим на шаг.
- 45-62 км. Километры, которые до этого момента пролетали незаметно, начинают тянуться ужасно долго. На пятидесятом я понимаю, что провалил гонку: бежать вверх совсем не могу, тяжело. И пульс высокий, и задние поверхности болят. Начинает побаливать спина. Мне сложно. Все горки пешком почти целиком. Страдаю уже сейчас, а впереди ещё целый марафон. Ни о каком «пробежать быстрее, чем в прошлом году» или хотя бы «выбежать из десяти часов» речи не идёт. Выживаю. Чувствую, что Миша скоро меня справедливо бросит и мучаться дальше я буду один. Ругать некого, всё логично: тренировочные объёмы на 70 километров в месяц меньше прошлогодних, длинных тренировок в горки у меня почти не было, начали забег явно быстрее, чем следовало. Это провал. Жаль.
- 62 км. В середине очередной горки расположился русский пост поддержки. Большая машина, флаг, команда в футболках цвета национального флага. У них всё: заморозки, губки, вкусный регидрон, еда, энергия и энтузиазм. Останавливаемся, обмениваемся приветствиями, переводим дух, пьём, фотографируемся на фоне флага. Они молодцы, но называют героями нас. Как так?
- 62-75 км. На 64 километре осознаю, что мы поймали ритм. В горки, как только пульс поднимается до 158-160 ударов, переходим на шаг и, опуская пульс до 140, отдыхаем, потом снова бежим. На спусках лупим в районе пяти минут на километр – бешеная скорость для ультра в моём исполнении – а так можно было? Средний темп получается вполне приличный. Осознаю, что двумя часами ранее попал в кризис, а сейчас его уже пережил. Всего лишь кризис! А паники-то было. По времени, если ничего не изменится, мы вполне выбегаем из десяти часов! Мы в графике. Мы бежим!
- 75-80 км. На отметке 22 километра до финиша прикидываю, что если бежать в среднем темпе 8 минут на километр – весьма комфортном, то гарантировано обгоним меня прошлогоднего: пробежать на минуту быстрее чем 09:54 – мой план на гонку от тренера. Каждую километровую отсечку вычитаю от условного нуля единицу, если бежим быстрее 7 мин/км. И прибавляю единицу, если бежим медленнее 9 мин/км – рассчитываю так актуальный запас. За десять километров до финиша счёт «минус двенадцать». А реальный запас ещё больше: последний значимый подъём Polly Shortts даже не пытаемся бежать – спокойно прогуливаемся и болтаем с местными.
- 80-86 км. За несколько километром до Polly Shortts на 30-40 минут Миша убегал от меня в отрыв, казалось, что уже навсегда. Но нет, отыграл. Сейчас уже я бегу быстрее и притормаживаю для Миши – от экспериментов с гелями у него колит бок. Тем временем придумал себе новую цель: если выбегать километры из семи минут, мы успеем финишировать из девяти тридцати! 9:30 – это моя программа объективно возможного максимума. И мы, да, успеваем!
- 87 км. Вбегая на стадион, снимаю кепку и расслабляю жилет – делаю работу над ошибками к прошлому году с целью получить посимпатичнее фотографии с финиша. В коридоре заряжаюсь энергией зрителей: машу руками, ускоряюсь, пою «Шололозу», затем фирменный спурт на 50-70 метров. Арка, лента, финиш - 09:25. Позируем фотографам, подставляем головы для первых медалей и ищем, где нам следом повесят столько желанные «Back to back» а иначе за чем это всё?
Что ещё:
- Очень клубной получилась гонка. Я и в прошлый раз встречал много соотечественников на трассе, но в этот с большей частью из них был уже знаком лично и иногда больше года. Почувствовал себя не чужим и на трассе, и в зоне после финиша. В Новороссийске, например, было совсем иначе.
- Из трёх моих официальных ультра-гонок я две с половиной (оба Комрадса и половину Маркотха) бежал в паре – мне везёт. Особенность Comrades 2019: в этот раз тянули меня, а не я. Без Миши я бы, вероятно, не додумался так упорото бегать спуски, и не было бы никаких «из девяти тридцати».
- Все три пейсмейкера на девять часов стартовали из нашего же кластера и со своими автобусами по очереди обогнали нас ещё на первой четверти дистанции. А дальше пошло что-то не так: кажется, я видел поломку всех трёх автобусов, притом первого, уже в районе пятидесятого километра. Ну это как-то не серьёзно. Как такое быть может? Надо ребятам в следующий раз звать Лёшу Бордакова и Гришу Ленина: их автобусы на полпути не разваливаются.
- Я живчик после бега. И скакал по лестницам финишной зоны в поисках своего телефона. И козлом прыгал по набережной Дурбана в погоне за сдутой ветром кепкой. Кто-то из парней говорит, что я схалтурил. Сам поддерживаю идею о том, что бег вверх тяжелее ложится на душу, но проще на ноги – вот и не болят особо.
Вместо вывода.
Из-за того что в горки много ходил пешком, есть ощущение, что старт не получился. Но это, разумеется, не так.
Тактика «мало терять вверх, много отыгрывать вниз» себя полностью оправдала – результатом очень доволен. Дима молодец. И Аня (тренер) молодец – страдал при подготовке существенно меньше, а пробежал год к году на полчаса быстрее.
Вероятность, что приеду в ЮАР в июне 2020 мала. Есть азарт и потенциал скинуть за год ещё тридцать минут, но эта идея не возбуждает: лететь далеко и дорого, готовиться муторно и сложно, само участие в гонке опять причинит ментальные страдания. А тут ещё и эти проблемы с допуском, которые с каждым годом прогрессируют. До сентября вагон времени, чтобы под настроение пару раз поменять решение на обратное, но пока так.
А что тогда бегать? И зачем?
Комментариев нет:
Отправить комментарий