25 сентября 2017 г.

258, Московский Марафон 2017

В воскресенье пробежал главный старт года – Московский Марафон. Результат: 03:32:06. Доволен, удовлетворен и рад. Снял с ЛР больше десяти минут, отобрался в C-кластер на Комрадс. Сейчас расскажу что/как.


Про скорость.


Думал, что смогу бежать марафон «быстро». Что ветер будет свистеть в ушах от скорости. На самом деле, нет. Бежал по ощущениям средненько и на КАЖДОМ километре мог прибавить и бежать быстрее, но это бы только помешало показать хорошее время на дистанции вцелом. Марафон – это не адреналиновая гонка, а шахматы. Бежишь и оцениваешь, насколько быстро/медленно стоит бежать сейчас, чтобы сохранить приемлемый темп до финиша – не сломаться, не сойти, не перейти на шаг, не провалиться по скорости.

Свою партию я сыграл достойно: да, мне было очень тоскливо и трудно бежать с 32 по 40 километр. И думал уже: «Да пофиг на время, дотерпеть бы». Но, по факту, средний темп по пятикилометровым отрезкам почти не колебался: 4:57, 5:00, 5:00, 5:00, 5:01, 5:01, 5:02, 5:03, 5:02. В горки сбавлял и смотрел на пульс, с горок накатывал по ощущениям. Самый медленный километр – 24-й за 5:22. Самый быстрый отрезок – последние 500 метров по 4:18.


Про погоду.


В прошлом году было пасмурно и почти без солнца: после марафона по улице шёл в шапке, зато для бега на результат – самое то. В этот раз заранее было известно: «Ни единого облачка, друзья, вам на небе не встретить, а днём ждите +18». Печалился этому прогнозу целую неделю до старта.

Непросто. Иногда был хороший ветер, иногда тень от высоток. Но в среднем по трассе – жарко. Перед стартом выбирал: надевать на забег кепку или нет. С одной стороны – неплохо бы защитить лысую голову от прямого солнца и возможных последствий, с другой – рассчитывал на хороший результат, а кепка ему не помощник, т.к. снижает теплоотвод. «Сентябрь – это не июль« – решил бежать без головного убора. Слегка напекло до характерного орозовения кожных покровов, но о решении не пожалел.


Про ощущения.


Круто быть готовым, например, на 3:43, а бежать на 3:50 – отрицательный сплит, лёгкость в ногах, хороший уверенный накат на последних километрах, весь забег и финиш с улыбкой. Я так бежал Питер в этом году. И примерно так же Байкал.

Бежать близко к пределу текущей формы – совсем другой коленкор. Особенно, на второй половине дистанции. Тут и трудно, и тяжело, и преодоление и мысли «зачем это всё?» – то ещё удовольствие.

Приятные ощущения, конечно, тоже есть. Но они точно не про лёгкость. Разве что после такого, как пересёк финишную черту вдруг подумал: «Так вроде нормально же всё. Устал не смертельно, болит не сильно – чего переживал-то?». И ходил вполне ок после, и лестниц не боялся. И сегодня прошелся пешком по эскалатору и вверх, и вниз, ни разу не сказав ничего матом – раньше было по-другому. Росту.


Что дальше.


Пару дней на восстановление. Месяц бега по настроению и в охотку, без планов, заданий и целей. А с ноября – активная подготовка, сами знаете, к чему – помним же, как блог называется? )

Пока ожидаю, что это будет продолжение работы над техникой, силовые тренировки и объёмы по горкам. Как будет на самом деле, решит тренер.



Прошедшая неделя:

Пн: Отдых
Вт: 12,5 км, темп 5:43, пульс 147
Ср: СФП + растяжка
Чт: 11 км, темп 5:52, пульс 145
Пт: 9 км, темп 5:56, пульс 141
Сб: Отдых
Вс: 2 км разминка + марафон: 42,2 км, темп 5:01, пульс 164.

20 сентября 2017 г.

263, Московские Марафоны 2015/2016

По аналогии с ретроспективной заметкой про Белые Ночи делаю историческую справку о своём участии в двух предыдущих московских марафонах.


ММ 2015.

В 2015 году после эпизодических зимних пробежек я регулярно начал бегать с апреля. В августе уже думал, что в хорошей форме, и повторил личный рекорд на половинке – час сорок три. На Московском Марафоне планировал зажечь – пробежать от и до по 5:12 и финишировать из трёх сорока. Как же сильно я ошибся.

Бодро начал забег по 5:10, не обращая внимания на самочувствие, рельеф и прочие нюансы. Был уверен, что после темпа 4:53 на половинке для меня не будет проблемой побегать чуть дольше, но на целых 20 секунд с километра медленнее. На пятнадцатом километре у меня совершенно неожиданно закончились силы – сбавил темп. А после 20 километра я уже не мог бежать. Как так?! Болит почти всё тело, а больше всего спина над поясницей. Перешёл на шаг, попробовал бежать, снова на шаг..

Мозг был в шоке от произошедшего, но довольно быстро переключился на решение новых актуальных вопросов: когда и как сойти с дистанции? Что сказать друзьям? Есть ли шанс дотерпеть до финиша и уложиться в лимит? Что вообще случилось?

По ходу дистанции ответы нашел такие: моя беда – это внезапный таинственный вирус. А разница для внешнего мира между 4:30 и 3:40 не так велика как моё нежелание рассказывать, почему я не смог - решил терпеть. Еле-бег, шаг, еле-бег, шаг. Все меня обгоняют – мужчины, женщины, дети, толстяки. Но я терплю и продвигаюсь кое-как по трассе.

За пять километров до финиша поболтал немного с таким же бедолагой, но последние полтора километра всё же бежал. Результат отстал от плана на сорок с лишним минут – 4:22. Пару лет назад на одной ноге в Питере и то пробежал быстрее. Всё болит и самочувствие так себе.

Таинственного вируса, конечно же, никакого не было. Всё куда прозаичнее:
  • Плохо был готов и бегал мало длинных.
  • После последней длинной не успел нормально восстановиться.
  • Зря ориентировался на темп половинки. Она была в пасмурные +14, марафон в солнечные +20. Выбрал неправильный темп со старта и со всеми вытекающими закислился уже к пятнадцатому километру.

После финиша в сердцах пообещал себе никогда больше не бегать марафоны. А через неделю снова начал тренироваться – надо закрыть гештальт и пробежать уже по-человечески.


ММ 2016.

Предыдущая неудача подстегнула меня тренироваться серьезнее. Впервые бегал всю зиму - набирал объёмы. С весны начал занятия в группе и тренировки по персональному плану от тренера (Дмитрия Сергеева). В июле добрался до финиша на марафоне в Питере в +31, а в августе снял две минуты с ЛР на музыкальном полумарафоне. К старту готов.

Прошлых ошибок удалось избежать: отбегал чуть больше длинных, выделил время восстановиться, события на дистанции не форсировал. Более того, умерил пыл и поставил более скромную цель – выбежать из трёх сорока пяти. Погода в этот раз тоже была на моей стороне: облачные плюс двенадцать.

Забег получился моим первым марафоном без драмы. До пятнадцатого километра дисциплинированно придерживал себя, справедливо полагая, что силы понадобятся позже. До тридцатого километра сохранялось ощущение, что могу в любой момент прибавить. После, конечно, уже начала накатывать усталость. Но это была усталость подготовленного атлета – её можно было терпеть на ногах, не снижая темпа. Первой и единственной неприятностью на дистанции стал подарок от ФСО: часы взбесились при втором пробеге мимо кремлёвских стен, и в районе 35 километра я остался без телеметрии.

Терпеть на финишных километрах всё же пришлось. Но впервые за три марафона я терпел не вообще, а только для того, чтобы не сбавлять темп. Вопрос "добегу или нет" не стоял. По доброй традиции накатил 100 метров на финише, а вечером получил СМС от организаторов про достойные 3:42:30 – на две с половиной минуты быстрее плана.

Московский Марафон 2016 стал моим первым настоящим: из четырех часов, без страданий, без перехода на шаг.



С нетерпением жду третьего старта на "домашней трассе". Переживаю за погоду, говорят, что будет не по-осеннему тепло – не лучший расклад для рекордов. 

17 сентября 2017 г.

266

Набегал за неделю 64 километра. Честно говоря, представлял себе теймеринг немного по-другому. Хотя, шестьдесят три - это не восемьдесят. А длинная двадцать - это не длинная тридцать семь. С какой-то точки зрения я действительно отдыхаю ).

Почему-то на этой и прошлой неделе быстро забивается нижняя часть икры на первых тренировочных километрах. После паузы на растяжку всё становится ок. Вроде бы ничего страшного, но тратить на это две минуты во время гонки я бы не хотел. Посоветуюсь с тренером, что поделать на неделе такого, чтобы на марафоне с ногами было всё штатно.

За неделю:
  • Пн: Отдых
  • Вт: 15 км, темп 5:29, пульс 146 
  • Ср: СФП + растяжка
  • Чт: 20 км, темп 5:29, пульс 150 
  • Пт: Растяжка
  • Сб: 18 км, темп 5:32, пульс 148
  • Вс: 10,5 км: 6 x (0,5 по 4:07 через 0,5 по 5:50) + растяжка

В субботу пробежал юбилейный пятидесятый паркран - этот утренний ритуал не только нравится мне, но и в известной степени дисциплинирует: в будни и в выходные просыпаюсь относительно в одно и тоже время.

10 сентября 2017 г.

273

До ММ всего две недели. Еще не очень волнительно, но скоро, возможно, будет. Готов волнение переносить стоически и дисциплинированно блюсти план, как и делал это последние 4 месяца.

Набег за 7 дней:
  • Пн: Отдых
  • Вт: 12 км, темп 5:42, пульс 142 + растяжка
  • Ср: Отдых
  • Чт: 14 км, темп 5:33, пульс 148 
  • Пт: СФП + лесенка + растяжка
  • Сб: 25 км, темп 5:21, пульс 151
  • Вс: 20 км, темп 5:25, пульс 148

Связка из подряд идущих СФП + 25 + 20 зашла сложно. Скорее всего, из-за того, что в пятницу переборщил с выпрыгиваниями, и бегать сдвоенную длинную в выходные пришлось на фоне побаливающих задней и внутренней поверхностей бедер.

Приятно, что после второй длинной себя чувствую лучше, чем до. Пик нежелания её бежать пришелся на 7-8 километр, а дальше как-то выровнялось всё и пошло легче.

9 сентября 2017 г.

274, шмотки

В понедельник забрал с почты посылку из Германии от Bike24 - целую коробку разных беговых полезностей: новые беговые часы – FR935, ведро гелей SIS, футболку Compressport, две пары носков с пальцами. В этом посте поделюсь впечатлениями.


1. Garmin Forerunner 935 - успех.

Предыдущие часы (Garmin FR 405) в 2013 году мне достались в пользование за так и всё это время исправно служили. Отбегал в них примерно 7000 километров – отличная судьба для бегового гаджета.

Что с ними стало не так, раз решил купить новые:
  • Одолело за 4 года поправлять сползающий ремень нагрудного датчика.
  • Внезапная смерть раз-два в полгода во время тренировки (меньшая из зол).
  • Самая веская причина: батарейки с большим запасом не хватит пробежать Комрадс. Пять-шесть часов тренировки – их предел.
Обновка успешно закрыла мои потребности: пульс приемлемо точно снимают прямо с запястья, батареи хватает на сутки бега. Радуют и дополнительные приятные ништяки: лучше работает GPS, собирают больше информации про тренировки, конектятся к телефону, годятся для повседневной носки, трекают активность в течение дня, будят в назначенный час вибрацией на запястье – просто праздник какой-то. Доволен.


2. Compressport Trail Running Shirt V2 - разочарование.


Часы стали праздником. С футболкой, напротив, что-то пошло не так. Первый фейл настиг сразу же при примерке - размер S оказался мал. Выставил на продажу среди друзей и на барахолке триатлетов. Купил следующий размер уже в России – цена 6 400, прилично так. Ну, думаю, теперь заживем. А нет:
  • Карманы на поясе не подошли для переноски еды. С тремя гелями смог пробежать только 200-300 метров: вверх-вниз, вверх-вниз прыгали они у меня на талии с амплитудой 5-7 сантиметров. Ну вообще не дело. А еще острые углы SIS-тюбиков того и гляди разорвали бы стенки карманов. Жаль.
  • "Не гелей ради я её покупал, не велика потеря" – попытался я сразу отвести от себя уныние. Но за следующие 500 метров меня окончательно опечалил второй баг футболки – её нижний край спереди неспешно пополз вверх и оголил моё прекрасное пузо. Выбор она мне оставила не великий: либо одергивать раз в пару минут, либо эротично святить пупком в мир. Мне оба варианта не нравятся.
Вот так эта замечательная, технологичная, и имеющая отличное реноме среди моих беговых товарищей "вторая кожа" не подошла мне лично и стала самой неудачной покупкой за последние 2-3 года. Жаль.


3. SiS GO Isotonic Energy Gel with Carbohydrate – успех.

Без учета стоимости доставки гели обошлись мне примерно в 90 рублей за штуку против 140 рублей в Москве. Такая разница в цене, в принципе, покрывает деньги, выброшенные на футболку ).

Сами гели моему организму по нраву, что, впрочем, давно не новость. Энергию дают, употреблять легко, проблем с ЖКТ не вызывают. Годятся мне для марафона и тренировок.

Но Комрадс пока планирую бежать с другими, с GU – они вкуснее и у них намного более выгодное соотношение "калорийность к объему и массе" (в меньшем пакетике, больше калорий). Для забега в 90 километров по горкам это важно.


4. Беговые носки с пальцами - ХЗ.

Покупал их для того, чтобы защитить у себя самое уязвимое к мозолям на длинных пробегах место - между большим и указательным пальцем на правой ноге. Стабильно натирал там некрасивые штуки, а на прошлом Московском Марафоне и вовсе заляпал кроссовок кровью.

Тестировать не стал. Купленные полтора месяца назад Asics DynaFlyte не только порадовали отличным ходом, но и не оставили на моих ногах никак отметин по итогам контрольной 37-километровой пробежки на прошлых выходных. Т.е. можно пока и без супер-носков обойтись. Потестирую позже, когда будет на то настроение.


Такие дела. Завтра, как обычно, напишу о том, как прошла неделя. До скорого.

3 сентября 2017 г.

280

С чего бы начать. Ну, во-первых, сегодня пробежал совершенно магическую длинную - лёгкие и быстрые 37 километров. Устал значительно меньше, чем от тридцатки недельной давности. Либо чудо, либо сказалось отсутствие отрезков накануне. Впервые почувствовал себя готовым пробежать марафон из 3:30. Ну, или, по крайней мере, к попытке сделать это ).

Эта уверенность весьма кстати, т.к. сегодня фактически завершилась подготовка к Московскому Марафону. Конечно, за оставшиеся три недели будут еще и работы и умеренные длинные, но это всё уже теймперинг - снижение объемов, подводка и работа на основную задачу "не навредить".

Вот, что получилось за неделю:
  • Пн: Отдых, растяжка
  • Вт: 2 + СФП с тренером
  • Ср: 15 км, темп 5:15, пульс 152 
  • Чт: 10,5 км: раз/зам + 6 x (0,5 по 4:01 через 0,5 по 6:01)
  • Пт: 15 км, темп 5:37, пульс 146
  • Сб: Отдых
  • Вс: 37 км, темп 5:22, пульс не мерил, набор 444 метра

Тем временем за три неполных дня с момента открытия регистрации на Комрадс 2018 зарегистрировалось уже 49 соотечественников. Из них парочка ребят, знакомых мне не по миру бега - здорово же!


В довесок: "Не выдуманная история про эго и беговое высокомерие".

На этой неделе познакомился с соседкой по подъезду Алиной. Алина гуляла с ребенком, рассказала, что тоже бегает - обычно не больше часа и готовится к забегу на пять километров. Предложила побегать вместе. Я с искренней радостью согласился, но про себя подумал: "Ну разный же у нас уровень - не очень понятно, как вместе бегать".

Как же сильно я был прав. Уровень действительно разный: Алина свою пятерку планирует пробежать за 16-17 минут, а личник на полумарафоне у Алины - час двадцать девять. Такой вот щелчок по носу для зазнайки. Впрочем, сегодня побегали вместе и это было здорово. Комьюнити растет ).

1 сентября 2017 г.

282, про август

Длинный и насыщенный разным тренировочным август подошел к концу. Утомительные подъемы по лестнице сменились не менее, но по-другому, утомительными отрезками. Надо, значит надо. Ну и набегал прилично: впервые разменял четвертую сотню за календарный месяц - почти как взрослый.

Активность в августе:
  • Основные работы: отрезки 500 через 500
  • Длинные: 28, 18, 25, 30,5
  • 23 тренировки
  • 302 километра

И, кстати, да: есть регистрация на Комрадс! Не стал откладывать в долгий ящик и зарегистрировался сегодня - в первый же день.