8 апреля 2018 г.

63

Есть несколько историй, которыми хочется предвосхитить скучное перечисление беговых активностей за эту неделю. 


История 1. Проблемы с правым ахилом.

Приличное количество месяцев назад мы с тренером заметили, что на фоне усталости с какого-то момента у меня при беге заваливается во внутрь правое бедро. Фокус тренировок тогда был другой, и решительную борьбу завалу бедра мы не объявляли. 21 февраля время для этой борьбы пришло: разучили СФП (лесенки, приседания, пистолетики), которые должны были приучить внутреннюю поверхность бедра давать завалу бой. Сработало! 

Расплата не заставила себя ждать. Ленивое тело, по-прежнему отказывая мне в удовольствие ставить правую ногу на опору как надо, вместо заваливания бедра выкатило альтернативу и стало заваливать стопу. Мощное бедро всё терпело, со стопой другая история - после пробежек начал болеть правый ахил. 

Проблему локализовали, разучили новые СФП (растяжка ахила, приседания с контролем стопы), но победить еще не успели - побаливала нога на прошлой неделе и этой. В четверг из-за проблем с ахилом с согласования тренера заменил 15 километровую пробежку отдыхом и упустил тем самым возможность пробежать за неделю красивые 90 километров. 


История 2. Тапки для старта.

До старта два месяца. Нужно решать, в чем бежать. Nike Pegasus 33 и Asics DynaFlyte - хорошие тапки, но для десятичасового бега в темпе 6 минут на километр - решение сомнительное. Нужно что-то помягче. В понедельник зашел в RunLab с намерением подобрать себе новую пару специально для длинных, восстановительных и самого забега. Мерил Hoka Clifton 4, Nike Vomero 13, Nike React и Saucony Ride 10.

Hoka Clifton - хороши. Очень понравилась лёгкость, мягкость и ощущения в целом. Но мне не подошли: была пара мелких замечаний по посадке и одно критичное - ощутимое давление на подъём снизу, которое, очевидно, окажется той еще занозой на первой же длинной пробежке. 

Nike Vomero - не моя обувь. Тяжеловаты и узка средняя часть верха: плотнее чем стоило бы облегает ногу. Не торт.

Nike React - неожиданно приятные тапки. Но мне на таких бегать рано: очень нестабильная подошва. С моей пока неидеальной техникой легко можно завалить ногу в любую сторону, особенно если предварительно наесться и устать. 

Saucony Ride - победитель конкурса. Почти так же легки, мягки и стремительны как Hoka Clifton. Широкая коробка для пальцев. И, вроде бы, нигде ничего не давит. И прослужить должны, по идее, добрые полторы тысячи вместо тех 600-700, которые пророчат Хоке. Купил! 


История 3. Кардиочекап от доктора Утина. 

Самого Алексея я не видел. Но история с качественным обследованием на дому мне понравилась. В процедуру входит анализ крови на всё подряд, двое суток наблюдения за пульсом и давлением, электрокардиография, УЗИ сердца и сонных артерий, консультация врача-кардиолога по результатам исследования. 

Если опустить скучные подробности, с сердечно-сосудистой системой у меня полный порядок. В ближайшие пару лет могу не переживать о невстрече с близкими после забега и смело покупать справки к соревнованиям в интернете за 400 рублей. 

Если кто-то из читателей блога хочет также, подробности у ребят на сайте. В свою очередь могу поделиться оставленным мне в подарок промо-кодом на скидку - пишите. 


Пока всё с историями. Вот, что набегал:
  • Пн: Отдых, растяжка
  • Вт: 15 км, темп 6:12, пульс 138
  • Ср: Манеж: СФП, растяжка, 4 км босиком
  • Чт: Отдых
  • Пт: СФП, растяжка + 75 минут лесенок
  • Сб: Отдых
  • Вс: 50 км, темп 5:51, пульс 150*
*Пульс с запястья - не факт, что точный.

Длинная зашла в этот раз тяжело. Если до 30 километра был веселым и лёгким на подъем огурчиком, то после 40 уже пострадывал и ждал "когда это всё закончится". Во всём виню внезапно пришедшую весну - организм еще не перестроился на эффективное существование при солнечных плюс десяти. Ему бы поспешить, т.к. в ЮАР, кажется, в июне будет еще немного теплее. 

Еще про длинную и безумство храбрых. Сегодня на пятичасовую пробежку я вышел в абсолютно новых кроссовках, в которых до этого даже паркран не бегал. Конечно же, я, как и всякий бегун любитель, сто раз читал про "Не одевайте на соревнования обувь, которую не протестировали на тренировках". И, конечно же, я знал, чем это может закончится. Но захотел сделать именно так. Не из вредности. Не в зимних же кроссовках бежать? И когда тестировать стартовые под Комрадс, если не на длинной? Вроде бы обошлось. Хотя, вероятно, часть мышечных болей после пробежки связанна именно с адаптацией к обуви. 


P.S. Всего за одну неделю весны ледово-снежные дорожки Измайловского парка превратились в асфальтовые! Один из главных моих страхов о подготовке к забегу не сбылся - очень рад и искренне благодарен мощному весеннему солнцу и коммунальным службам, которые в нашем лесу прибираются ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий