9 июля 2024 г.

Марафон «Белые ночи 2024»

«Белые ночи» до поездки я бегал четыре раза, результаты: 4:10, 4:22, 3:50 и 4:13. Про каждый из них есть своя история и свои особые обстоятельства. В этой главе расскажу историю и обстоятельства своего пятого марафона в Питере.


Контекст и ожидания


Последний раз в полную силу я бежал марафон в конце 2019 года в Валенсии, тогда и установил на плоской трассе в умеренно тёплую погоду ныне действующий личный рекорд: 3:27:16. После этого тешил эго бегового достигаторства другими способами. И вот спустя почти пять лет решил снова сделать быстрый марафон.

Даже два быстрых марафона. «Белые ночи» – умеренно напрягаясь пробежать за 3:27:00, обойдя валенсийский рекорд. А уже осенью: на все деньги стартовать Московский марафон и проверить гипотезу о том, что результат 3:10-3:15 на марафоне для меня достижим, а не просто фантазия тренера об устройстве мира.


Почему должно было в Питере всё получится:

  • Плоская трасса

  • Ночной забег: нет солнца, нет жары, не нужны крем от загара и кепка

  • Отлично готов: шесть тренировок в неделю, хорошие объёмы, много работ, длительные бегал по 5:00, включаю контрольную на 32 километра

  • Бежать планировал в компании тренера и друга: и скучно не должно быть, и поддержать есть кому

Не думал, что будет просто – даже на фановых марафонах обычно приходится в какие-то моменты погрустить, но в результате был уверен. Я готов!


Что получилось. Начало


Логистика до стартового городка, посещение туалетов, разминка – всё чётко, без проблем. Бежать сразу начали с целевым средним темпом – около 4:54 на километр.

По предыдущему опыту удачных марафонов на результат ожидал комфортного бега первые 20 километров, умеренно тяжёлого до 30-го километра и чувствительно страдательного на последнем отрезке до финиша. Реальность с ожиданиями не совпала: сложным бег начал казаться уже в самом начале, а после 15-го километра впервые захотел перейти на шаг – настолько было нездорово.

Стало очевидно, что до финиша в целевом темпе не дотерплю. Решил попробовать продержаться хотя бы до середины дистанции: хоть какой-то результат, не так стыдно будет пешеходить и меньше вероятность, что встречу болельщиков из числа знакомых – не охото было отвечать на сочувственные взгляды и вопросы «что случилось?».


Что получилось. Середина


Болят ягодичные мышцы, устал, дышать тяжело, вообще всё сложно. До 21-го километра еле-еле дотянул в целевом марафонском темпе – время по чипу: 1 час 43 минуты 25 секунд.

Попробовал не сбавлять и терпеть, пока физически получается бежать, но темп начал залипать: средний с 20-го по 25-й километр – 5:08. А дальше – всё, быдыщ! Больше не могу. Перехожу на шаг на ближайшем пункте питания и каждом следующем, а средний темп от сих и до финиша – что-то в районе 5:30. Желаемого результата не будет, вероятность ноль.

С 21-го по 28-й километры – самый психологически тяжёлый отрезок марафона. Телу всё ещё адски неприятно, а в голове разрушающие мысли о том, что вот-вот начну чередовать медленный бег с ходьбой и буду таким образом добираться до финиша невыносимые 2,5-3 часа.


Что получилось. Финиш


Вторая половина марафона на карте выглядит так: с 21-го километра по 30-й – бег по набережной в сторону от финиша. С 30-го до финишной арки – бег по той же набережной в обратную сторону с двумя ответвлениями в сторону города и обратно.

И вот после разворота на 30-м километре стало попроще. Перестало ухудшаться самочувствие: при темпе в районе 5:30 оно вышло на плато. И перестал пугать обратный отсчёт километров до финиша: 12-10-8 – это всего около часа бега, и даже если быстрым шагом – уже не вечность. Фух! Стало пободрее, оклемался.

На набережной ветер, но сильно не беспокоит. Воспрял духом: 41-й за 5:10, 42-й за 4:50, финишные 200 метров по 3:30. Ура! Упасть на землю не хочется, выкинуть кроссовки не хочется, ощущение довольства жизнью присутствует.

Результат: 3:37:44, на 11 минут медленнее целевого. Настолько плохо было в середине дистанции, что более-менее нормальное самочувствие на последних километрах добавило контраста: доволен не только тем, что всё закончилось, но и вообще.


Послесловие и выводы


Ночной старт, плохое покрытие, встречный ветер, тёплая погода – столько уважительных причин! Казалось бы, бери любую в качестве оправдания и закрывай вопрос. Но я выбрал две альтернативных: «Не зашло» и «Проклятие БН 2024».


«Не зашло» – такое действительно бывает. Но пользы из этой причины не извлечь и выводов не сделать. И самый страшный её грех – она скучная! Даже обсудить нечего.

«Проклятье» – это другое дело. Пользы не больше, зато какой колорит! Легко можно накинуть в эту топку:

  1. Все ТОП 10 финишёров вторую половину пробежали медленнее первой. Пятеро из них потеряли на второй половине от 5 до 10 минут!

  2. Время лидеров на две минуты хуже результатов месячной давности в Казани, и результатов Белых ночей прошлого года. Большая разница для элиты!

  3. После 21-го километра я был 1374-м среди мужчин. Потом очень сильно сбавил в скорости и финишировал… 1379-м! Все сбавили?

  4. Почти единогласный вой среди знакомых, которые бежали марафон на результат, про то, что он дался тяжело и пробежали хуже цели.

Получается, как будто бы я просто пробежал в рамках общего тренда, объясняемого этим неведомым проклятием. 

Нормальных и полезных выводов нет. Просто отдохну недельку и продолжу готовиться к Московскому марафону.