2 апреля 2023 г.

«‎СУТКИ бегом». За шесть недель ДО.

В старших классах одним из нормативов по физкультуре был один километр бегом. В университете – три километра. Когда в двадцать с хвостом бегал «для здоровья и антистресса‎» не из под палки, это были дистанции от полутора до пяти километров.

Что общего у этих историй? Каждая из них была событием и предметом локальной гордости за свою физическую удаль. «‎Ну крутой!» – думал я про себя.

В 2013-м году что-то сломалось. Начался период совершенно других представлений о том, что такое длинный бег. И один за другим начали появляться в копилке личного опыта финиши на дистанциях 30, 42, 70, 88, 90, 105… и 162 километра!

Божечки, ущипните меня, это реально? Как это 4-5 часов бега подряд стали обычной воскресной рутиной, про которую даже отдельный пост в Фейсбуке писать не хочется?

Тело привыкло. Окружение тоже привыкло и уже не считает ультрабег каким-то особенным подвигом. Привык ли сам? И да, и нет. Вроде бы, уже рутина. А смотрю иногда на это всё глазами себя хотя бы пятилетней давности и слегка офигеваю. Мол, остановите планету, я сойду: в смысле, за раз бежать 100+ километров??!!


Во что вписался в этот раз?


Соревнование называется «Сутки бегом‎». Состоится в Москве на стадионе Искра с 13 на 14 мая. В полдень начнётся и в полдень закончится. Чем больше пробегу, тем больше молодец.

За месяц с небольшим до старта дела мои примерно таковы:
  • Тренируюсь «по плану‎»: стараюсь пробегать за неделю что-то близкое к 100 километрам, бегаю регулярно длительные от 4 до 7 часов и пару раз в неделю хожу в зал, чтобы укреплять ОДА.

  • Прочитал заметки Сергея Якимова про его опыт участия в этих соревнованиях за прошлый и позапрошлый годы. Подметил любопытные организационные моменты, позаимствовал пункты для чек-листов. Болезненным щелчком по уху получил напоминание о том, что будет адски сложно.

  • Собрал костяк команды поддержки, выбрал капитана. Как раз у Сергея почерпнул, что суточный бег – во многом командный вид спорта. От поддержки зависит и результат, и ощущения в процессе.

  • Сохранил в заметках первые прототипы чек-листов на экипировку, питание и разное сопутствующее. Ищу, вот, шатёр теперь. Остальное соберу ближе к делу.

  • Определился с целью на старт: ДВЕСТИ километров. 500 кругов, 7 минут на километр, 24 часа. Это норматив на 1-й взрослый разряд.

  • Вовлёкся в съёмку MISHKO FILM`S про себя и своё участие в соревновании. В купе с собранной командой и оплаченным слотом – упс, нет пути назад, придётся бежать.

Каковы шансы на успех?


Затея звучит безумно, но шансы есть довольно неплохие. Мой прошлый «подвиг‎»: 100 миль ЗКМ за 22 часа – безумие того же порядка. Здесь дистанция ещё на один марафон длинее, но:
  1. И времени будет на два часа больше
  2. Побегу без двухкилограммового жилета с водой, гелями и экипировкой
  3. Плоский стадион без рельефа и тропинко-трейловых участков
  4. Без затрат усилий и времени на навигацию
  5. Плюс два года регулярных тренировок
  6. Большие беговые объёмы, лучшая форма и занятия в зале
  7. Команда поддержки рядом и внешняя ответственность за результат

На мой вкус, весьма убедительный список причин для того, чтобы справиться. Но, получится ли на самом деле, конечно, не понятно.

Самые значимые риски:

  • Недостаточная подготовка. Всего 3,5 пробежки в неделю и беговые объёмы на уровне средней руки марафонца, а не ультрача
  • Не сдюжу психологически кружиться 24 часа по четырёхсотметровому кругу стадиона
  • Не справлюсь с кризисами, которые точно будут. Не продолжу бежать, не перетерплю
  • Не осилю оставшийся месяц подготовки: уроню объёмы, травмируюсь или перегорю
  • Нарвусь на плохую погоду в день старта: ливень или жара
  • Стопнусь из-за проблем со здоровьем: мозоли, например, или проблемы с ЖКТ


Ну и?


Пока никаких выводов. Просто было интересно подумать об текст и поделиться мыслями как минимум с собой. 

Тренить, высыпаться и не делать глупостей – вот план на ближайшие полтора месяца. Попробую осилить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий