18 апреля 2023 г.

Приятный сюрприз.

Вообще не планировал в ближайшее время писать что-то подобное. Но случился нежданчик: я впервые в жизни выиграл соревнования по бегу!

«‎Выиграл» – со звёздочкой.
«‎По бегу» – тоже не беспорное утверждение.

Сейчас чуть подробней расскажу.


Почему не совсем бег?


Старт назывался Тетрагон, номинация «‎6 часов бегом». Суть такая: надо за шесть часов пробежать мимо как можно большего числа объектов – станций метро и железной дороги. Если их брать в определённой последовательности, очков получится намного больше. Километраж тоже считается. За опоздание к финишу штраф.
 
Преодолённое расстояние – 1 очко за километр. Стоимость объекта – 1 очко. Если два объекта подряд начинаются с одинаковых или последовательных букв алфавита, то их общая стоимость удваивается, если три подряд – утраивается и так далее.

То есть побеждает в таком соревновании не самый быстрый и выносливый. А тот среди быстрых и выносливых, кто лучше других сделал домашнюю работу при подготовке к старту – придумал «‎дорогой» трек. Ну и, конечно, не запорол его на самой дистанции, прервав цепочку нужных станций случайным пробеганием мимо какой-нибудь лишней.


Почему не совсем победа?


Первое место я разделил с парой беговых товарищей, с которыми вместе и планировали маршрут, и преодолевали дистанцию.

Более того, основным автором трека из пятнадцати подряд идущих объектов на букву «‎К» был Илья Дюков – вот кто причина нашей победы процентов на восемьдесят. Но, отбросив попытки побыть скромным, назову всё случившееся результатом слаженной командной работы. )

Тут, кстати, самое время передать привет и Андрею, и Ксюше – двум другим участникам нашего великолепного звёздного бегового квартета. Спасибо ребята за классную ночь.

 

Набор мини заметок про событие


  • Про выбор старта. Классическая история: меня пригласили, и я согласился. Удобная возможность совместить предсуточную длительную, тренировку ночного бега и яркий досуг в хорошей компании. Так и вышло: 18 километров разминки до храма Василия Блаженного и 54 километра весёлого бега по ночному городу.

  • Про бег ночью. Мало машин, свежее воздух, почти нет людей на тротуарах – днём этот же маршрут бегать было бы не так задорно. Поспал дополнительно по полтора часа днём в субботу и утром в воскресенье – этого хватило. Не первый раз бегал ночью, каких-то особых биологических спецэффектов именно от этого компонента бега не заметил.

  • Про грустное. В нашей команде на старте было четыре человека, а финишировали и победили втроём. У Андрея потёк в жилете свежекупленный гидратор и капитально залил водой сам жилет, спину, попу и ноги. При температуре около двух градусов такой потоп оказался критичным – очень холодно. Пришлось сойти.

  • В шаге от провала. В один момент расслабились, потеряли концентрацию и чуть не запороли отлично спланированный трек: отклонились от курса и почти-почти попали в зону действия станции метро Дубровка, которая разорвала бы победную цепочку из 15 подряд идущих объектов на «‎К». До встречи с ноутбуком было не проверить, успели ли вовремя развернуться. И только дома измерил линейкой на Яндекс.Картах: 115 метров! По правилам зачётное расстояние – сотня. Повезло.

  • Километраж. У нас было порядком вынужденных остановок: суммарно по разным причинам потеряли минут 13-18. Ещё минуты 2-4, наверное, на фоточки. И ещё минуты три: ждали пока Ксюша разогнётся после шутки про… ну, не важно. В итоге пробежали 54 километра и финишировали минут за десять до лимита. Если бы успевали пробежать 60, могли бы удлинить цепочку ещё на одну станцию. Но и этого хватило.

  • Про финишный протокол. 23 человека стартовало, 18 финишировало. Двое участников пробежали чуть больше, чем мы – 55 и 56 километров соответственно. Но трек у нас оказался супер продуманским и поэтому победным. Даже сейчас нет идей, как его можно было бы улучшить.

  • Про первые разы. Про свой уже написал. Ещё ярче у Ксюши: первая ультра и сразу чемпионка и в абсолюте, и по девочкам. Вот он успешный, успех. Поздравляю.

  • Про отношение к победе. Очень радостно и ярко. Доволен. Понимаю, что не самый серьёзный старт и что не было сильной конкуренции: родной Измайловский паркран выиграть, кажется, сложнее. Ну и что? Всё равно приятно. Победа есть победа. И ещё наблюдение: командный успех ощущаю ярче, чем, кажется, ощущал бы личный.

  • Про подготовку к суткам. Вместе с «‎разминкой» получилось 72 километра за 8 часов – это будет самая длительная тренировка перед целевым стартом. Перенёс хорошо. Представить, что буду бежать в три раза дольше и больше пока всё ещё сложно. Впрочем, и когда уже пробегу, уверен, будет сложно поверить, что смог.

2 апреля 2023 г.

«‎СУТКИ бегом». За шесть недель ДО.

В старших классах одним из нормативов по физкультуре был один километр бегом. В университете – три километра. Когда в двадцать с хвостом бегал «для здоровья и антистресса‎» не из под палки, это были дистанции от полутора до пяти километров.

Что общего у этих историй? Каждая из них была событием и предметом локальной гордости за свою физическую удаль. «‎Ну крутой!» – думал я про себя.

В 2013-м году что-то сломалось. Начался период совершенно других представлений о том, что такое длинный бег. И один за другим начали появляться в копилке личного опыта финиши на дистанциях 30, 42, 70, 88, 90, 105… и 162 километра!

Божечки, ущипните меня, это реально? Как это 4-5 часов бега подряд стали обычной воскресной рутиной, про которую даже отдельный пост в Фейсбуке писать не хочется?

Тело привыкло. Окружение тоже привыкло и уже не считает ультрабег каким-то особенным подвигом. Привык ли сам? И да, и нет. Вроде бы, уже рутина. А смотрю иногда на это всё глазами себя хотя бы пятилетней давности и слегка офигеваю. Мол, остановите планету, я сойду: в смысле, за раз бежать 100+ километров??!!


Во что вписался в этот раз?


Соревнование называется «Сутки бегом‎». Состоится в Москве на стадионе Искра с 13 на 14 мая. В полдень начнётся и в полдень закончится. Чем больше пробегу, тем больше молодец.

За месяц с небольшим до старта дела мои примерно таковы:
  • Тренируюсь «по плану‎»: стараюсь пробегать за неделю что-то близкое к 100 километрам, бегаю регулярно длительные от 4 до 7 часов и пару раз в неделю хожу в зал, чтобы укреплять ОДА.

  • Прочитал заметки Сергея Якимова про его опыт участия в этих соревнованиях за прошлый и позапрошлый годы. Подметил любопытные организационные моменты, позаимствовал пункты для чек-листов. Болезненным щелчком по уху получил напоминание о том, что будет адски сложно.

  • Собрал костяк команды поддержки, выбрал капитана. Как раз у Сергея почерпнул, что суточный бег – во многом командный вид спорта. От поддержки зависит и результат, и ощущения в процессе.

  • Сохранил в заметках первые прототипы чек-листов на экипировку, питание и разное сопутствующее. Ищу, вот, шатёр теперь. Остальное соберу ближе к делу.

  • Определился с целью на старт: ДВЕСТИ километров. 500 кругов, 7 минут на километр, 24 часа. Это норматив на 1-й взрослый разряд.

  • Вовлёкся в съёмку MISHKO FILM`S про себя и своё участие в соревновании. В купе с собранной командой и оплаченным слотом – упс, нет пути назад, придётся бежать.

Каковы шансы на успех?


Затея звучит безумно, но шансы есть довольно неплохие. Мой прошлый «подвиг‎»: 100 миль ЗКМ за 22 часа – безумие того же порядка. Здесь дистанция ещё на один марафон длинее, но:
  1. И времени будет на два часа больше
  2. Побегу без двухкилограммового жилета с водой, гелями и экипировкой
  3. Плоский стадион без рельефа и тропинко-трейловых участков
  4. Без затрат усилий и времени на навигацию
  5. Плюс два года регулярных тренировок
  6. Большие беговые объёмы, лучшая форма и занятия в зале
  7. Команда поддержки рядом и внешняя ответственность за результат

На мой вкус, весьма убедительный список причин для того, чтобы справиться. Но, получится ли на самом деле, конечно, не понятно.

Самые значимые риски:

  • Недостаточная подготовка. Всего 3,5 пробежки в неделю и беговые объёмы на уровне средней руки марафонца, а не ультрача
  • Не сдюжу психологически кружиться 24 часа по четырёхсотметровому кругу стадиона
  • Не справлюсь с кризисами, которые точно будут. Не продолжу бежать, не перетерплю
  • Не осилю оставшийся месяц подготовки: уроню объёмы, травмируюсь или перегорю
  • Нарвусь на плохую погоду в день старта: ливень или жара
  • Стопнусь из-за проблем со здоровьем: мозоли, например, или проблемы с ЖКТ


Ну и?


Пока никаких выводов. Просто было интересно подумать об текст и поделиться мыслями как минимум с собой. 

Тренить, высыпаться и не делать глупостей – вот план на ближайшие полтора месяца. Попробую осилить.