Двойную горную ультра, пожалуйста. Да-да, на одной неделе, всё верно.
Нет, не очень готов. Да, уверен, подтверждаю.
Контекст
План казался очень разумным, но случился коронавирус. Оба старта после чехарды промежуточных решений перенесли на апрель 2021 года, и, в этот раз, на соседние выходные. Теперь бежать оба перестало выглядеть здравым решением, особенно учитывая такой пикантный момент: с октября 2020 года я перестал тренироваться – бегал, но без СФП, без темповых и скоростных работ и, конечно, без горок и лесенок в подъезде.
А пробежать старты всё равно решил. Оба. Шесть дней между горными ультра. Получилась модная в любительской среде тактика «Слабоумие и отвага» с поправкой на то, что Дагестан я, разумеется, планировал бежать вполсилы, чтобы не устать и не потратить форму перед основным стартом. Вот и расскажу, что из этого получилось.
Dagestan Wild Trail
(50 км, 3100 набора)
И сама гонка тоже, один только нюанс – половины моих сил оказалось недостаточно, чтобы справиться с дистанцией. До финиша добрался, но и силушку потратил, и притомился, и ноги подзабил.
Что рассказать о старте?
- Бежал в компании товарищей – Лёши и Юли, и, тем самым, реализовал важную для себя составляющую любых доступных удовольствий – социальную. Здорово, когда есть, с кем разделить эмоции, обменяться впечатлениями, о ком проявить заботу и от кого получить поддержку. И так гораздо проще не застревать в собственных мыслях, которые, в моём случае, обычно не помогают преодолевать трудности.
- Наивно было ожидать хорошей формы к горному трейлу за счёт одних лишь плоских кроссов. Первая же горка – набор 1500 метров на 6 километров дистанции показала, насколько глуп был план – взбираясь на неё, я уже мысленно продавал билеты в Новороссийск.
- Кавказские горы прекрасны! Виды - потрясающи! Рад, что удавалось выныривать из дум про сложность и тяжесть забега, видеть это всё и восхищаться.
- Стал увереннее чувствовать себя на сложных спусках. Даже вторая в моей жизни реинкарнация «спуска в ад» – длинного, крутого, через лес по сыпучей поверхности сброса высоты не вызвала очень уж сильных негативных эмоций. А в прошлый раз… думаю, понятно по взятому в кавычки прозвищу для такого типа участков трассы.
- Сильный, почти шквальный, ветер сопровождал нас большую часть дистанции – переставлял с тропы, мешал говорить, швырял песок в глаза, похитил пару головных уборов и набегающим потоком вдувал сопли обратно вглубь головы. Но особо не холодил – и на том спасибо.
- Пожалел, что не взял на гонку гамаши. Почти на каждом пункте питания приходилось тратить дополнительные 2-3 минуты на вытряхивание камней из кроссовок – хорошей урок к следующему старту.
- Несмотря на все сложности, к финишу осталось прилично энергии – эффектно вбежал под арку на скорости в районе 4:20 на километр. Итоговое время – 10 часов 38 минут, вместо плановых 12-13 часов. Возможно, именно этих дополнительных полутора часов на дистанции не хватило для того, чтобы после неё не болели ноги. Но это трейл – тут непривычно и сложно дозировать нагрузку. Имеем, что имеем.
- Фото с забега от Sport-Images – лучшие за все 8 лет моего участия в беговых любительских стартах! Если бы я бегал до первого удачного фото-сета, то закончил бы в день оплаты пакета фотографий на сайте – этот гештальт теперь закрыт.
По факту, это мой третий трейловый забег в жизни и второй горный – особо не с чем сравнивать. Но на субъективную оценку имею же право: я в восторге от проделанной организаторами работы, трассы и всего мероприятия в целом. Highly recommend.
Единственное «но» – Махачкала. В городе можно очень вкусно поесть и, на мой вкус, особо больше нечем заняться. Местная культура для травоядного меня кажется агрессивной: нас не обижали, но автоматчики на улицах, импульсивная манера вождения и серьёзные лица местных жителей не добавляли уюта. Товарищи перед стартом на день-два ездили на экскурсии по окрестным горам и остались очень довольны – возможно, это хорошее решение.
Между горами и горами
В понедельник вечером ходил по лестнице как после первого марафона – еле-еле. Во вторник сделал первую восстановительную пробежку через боль в квадрицепсах. Весь вторник и среду катал ролл, пил разную реабилитационную химию и гадал, отпустит ли ноги до субботы.
Во время пятничной пробежки-разминки по набережной в Новороссийске бёдра ещё побаливали, но ноги слушались и двигались вполне себе.
Организаторы Маркотха три дня подряд рапортовали о дождях и каждый вечер обновляли трек трассы, придумывая обходы совсем уж непроходимых грязевых ванн. Было волнительно.
Но пока пил кофе перед походом на экспо почувствовал – всё получится. Просто не будет, но получится. И цель моя – не добраться до финиша в лимит из последних сил, а получить удовольствие от приключения, которое я сам для себя выбрал. И хорошо стало внутри – фиг с ней, с грязью.
Маркоткх
(104 километра, 5600 набора)
Этот забег я ждал и предвкушал полтора года. А самое важное решение о нём принял буквально накануне – держать фокус на «получать удовольствие» как первый приоритет на всю дистанцию. Два следующих: уложиться в лимит и «жив/здоров» на финише.
Справился: даже в самые трудные моменты гонки гундёж уставшего мозга существовал лишь в дополнении к удовольствию от процесса, а не вместо него – это ли не прорыв? Всякие пикантные мелочи про то, как проходил забег ниже.
Про гонку:
- Первая фишка забега: старт гонки в середине дня – впервые выспался перед чем-то длинно-беговым и собрался без утренней спешки.
- Buddy на весь выезд в Новороссийск и саму гонку – Миша Крючкин. Мы отличная команда: успели на двоих сообразить Comrades, ICON и недавний зимний трейл в Никола-Ленивце. У нас близкая беговая форма, можем долго чувствовать себя комфортно в обществе друг друга, есть ощущения взаимной надёжности и поддержки. А ещё удачно дополняем друг друга в групповой страховке от косяков, которые по одному, допускали бы с избытком. Например, за гонку каждый из нас успел по 2-3 раза вернуть наш тандем на трассу – Миша по треку на часах, я – глазасто выхватывая в пространстве разметочные ленты.
- С первых километров дистанции отметил, что очень красивые горы Дагестана в моей личной иерархии прекрасного сильно уступают очень красивым горам Краснодарского края. Да, Маркотх ниже. Но он живой! Земляные тропы, трава, деревья, лес! Всё это даёт более добрую, что ли, и ценную для меня горную энергию, чем могучие вековые и породистые, но сухие скалы Дагестана.
- ГРЯЗЬ. Очень много грязи. Субъективно: более половины всей дистанции – небеговые для меня отрезки из-за грязи и плохо подобранной обуви. Ноги тонули, скользили, разъезжались или просто прилипали к поверхности, рискуя то и дело оставить меня без кроссовки.
- Первая половина дистанции: четыре подъёма по 700 метров набора и три с половиной таких же спуска. Перед каждой новой горкой – пункт питания: отметиться, что живой, долить воды во фляги и пропустить полстакана колы. В горки – бодрым шагом, спуски, если не очень грязно – бегом.
- До темноты, за первые пять часов, мы справились с четвертью дистанции – два подъёма, два спуска. Средний темп чуть из 12 минут на километр – как будто бы даже успеем финишировать за 21 час, прилично обогнав лимит. Аппроксимировать, конечно, суточную гонку таким образом было рановато.
- Бег ночью. Застать несколько послезакатных часов перед скорым финишем и полноценная ночь на ногах – разные штуки. Десять часов в темноте, перед которыми уже что-то было и после которых ещё бежать и бежать – новый для меня опыт. Первые ночные часы зашли так себе – долгий подъём по утопленной в склоне и лесу грязевой тропе. Темнота заметно усложнила жизнь и чувствовалось, насколько быстрее приходит утомление и тяжелее даются шаги.
- Когда ночью оказывались под открытом небом, уровень психологического дискомфорта и напряжения ослабевал. Становилось «ну ок». А вид с вершин на огни городов по другую сторону залива – отдельное визуальное наслаждение. Но крутые спуски в темноте особо не побегаешь – в узком пучке света от фонаря нервная система выхватывала намного меньше информации о том, куда и как ставить ноги, если «план А» для каждого конкретного шага по какой-то причине не состоится.
- Средний темп ночью упал, а после 50 километра трасса перестала быть предсказуемой и понятной: сколько и каких горок осталось, когда они будут, как быстро будут набираться километры – всё сюрприз, всё «как будет, так будет». Шли уверенно, время от времени догоняли кого-то из участников. Один раз даже вернули ультра-коллег на разметку.
- Отдельная песня – броды! Их было прямо вдоволь – бросили считать после восьмого, а это была точно даже не треть. Никаких негативных эмоций, связанных с ними. Напротив, приятно было остудить и сполоснуть ноги в чистой проточной воде и хотя бы временно подсмыть с них комья налипшей грязи. Небольшие мозоли на ногах есть, но точно меньше, чем можно было бы ожидать после 20 часов бега в мокрых носках и обуви.
- После 65 километра трасса уходила на тридцати пяти километровый круг – побегать в районе двух Лысых гор и Неберджаевского водохранилища, чтобы вернуться в эту же точку и бежать к финишу. Этот круг – приключение внутри приключения, про которое можно написать отдельную заметку не меньше этой всей. Я настолько подробно этого делать не буду, но большая часть следующих тезисов – примерно про этот участок трассы.
- У Миши с сорокового километра после ночных спусков начало по нарастающей болеть колено. Не помню, когда я впервые почувствовал дискомфорт, перерастающий в боль при сбросе высоты, в правой надкостнице, но общий результат этих двух травм такой: после 75 километра мы оба не могли бегать спуски с крутым градиентом или по нестабильной (камни и/или грязь) поверхности. А проходить их пешком стало большим преодолением, чем подъёмы в горку любой крутости.
- Тяжело психологически далась последняя четверть дистанции. После рассвета часы показали, что осталось совсем ничего – 25-30 километров. И мы точно в лимите, с запасом. И вроде бы ничего не остановит уже. Но таааааак медленно менялись цифры пробега на часах. Кажется, что идёшь вечность, а к счётчику добавляются всего несколько сотен метров. И всё как мы не любим – либо грязь, либо теперь небеговые для нас мучительные спуски. Были и приятные относительно несложные карабканья в горку, пункт питания с весёлыми ребятами из МЧС и даже 4-5 километров для побегать – но запомнились на этом отрезке не они.
- На последнем пункте питания волонтёр нас подбодрил и уверенно пообещал: «впереди всего один небольшой подъём и всё – финиш». Мы с радостью двинулись на этот пупырь, ожидая после него плотно-грунтовый серпантинный спуск, по которому красиво сможем сбежать 15 километров к финишу. Всё было не так: пупков, горок и гор было ещё полтора десятка. А хуже всего – какой-то бесконечный зигзаг между ними: долгая дорога вдоль обрыва. Сама дорога – сплошная глубокая грязевая канава, между ней и обрывом – грязевой борт шириной 20-40 сантиметров, по которому и надо было идти – так себе уют. Казалось, что мы идём по кругу. Километры дистанции мучительно медленно, но прирастали, а развилки к финишу всё не было. Где же наш набег? Казалось, что так по этой грязи мы и попадём на финиш в Парк имени Ленинского Комсомола вылезя у финишной арки из канализационного коллектора.
- «Последний подъём» – стало нашим третьим главным мемом дистанции. За последние три часа перед финишем, мы видели «Последний подъём (2)», «Последний подъём upd», «Последний подъём финал», «Самый последний подъём» и «Вот этот точно последний, за ним честно финиш». Ох уж этот волонтёр оптимист. Но больше всего эмоций доставила самая последняя горочка – вообще вау. Сейчас расскажу.
- За ожидаемые 4-5 километров до конца дистанции грязь наконец-то закончилась. Закончились горки. К финишу вёл равнонелюбимый нами затяжной каменистый спуск, который мы медленно страдали, пока мимо нас озорно проносились участники забега на 23 километра. Часы показывали 104 километра и 22 часа 58 минут с начала дистанции. Спуск почти подошёл к нулевой отметке у моря – вот-вот финиш… но нет. Вместо него – вертикальная стена подъёма! Как?! Это было очень похоже на плохую шутку. Мы не поверили. Сначала думали, что нам не туда – но на стене была разметка. Потом думали, что туда не нам – но другой дороги не было. Сил мало, ног – нет. Успеем ли мы за час до лимита подняться на ещё одну гору и спуститься с неё? Торговаться не стали – без вариантов. Включили режим спортивной ярости и залетели в подъём минут за семь – да выглядит страшно, но фактический набор оказался всего в сотню метров – тьфу, а не горка. Спуск, правда, нам опять не понравился, и я даже успел на нём заземлиться в грязь.
- После предфинишного сюрприза от организаторов мы оказались наконец-то на нормальной дороге в 700 метрах от заветной арки. Сложили палки и пробежали по 5:30 эти самые метры за исключением последней сотни – перед ленточкой, как обычно, блеснули остатками сноровки и жизнерадостности.
Главные мемы Марктотха:
- «Зато грязь не липнет». Организаторы, с отсылкой на дожди, советовали использовать трейловые кроссовки с высоким протектором, которых у меня нет. На пятничной разминке наш новый знакомый Максим Поляков (второе место на дистанции 104, финиш за 14 часов 40 минут) снисходительно посмотрев на мои Gel-FujiTrabuco, не стал нагнетать волнения и добродушно прокомментировал именно этой фразой. Много раз мы вспоминали её по ходу дистанции – бежалось как-то не очень, зато грязи действительно налипало немного.
- «Северный склон». С предстартового брифинга Миша запомнил следующее: «Южные склоны более-менее подсохли, а северные нет – будет грязно». Каждый раз выходя на очередной грязный участок, мы моментально нарекали его северным, независимо от реального географического положения дел.
- «Последняя горка». Про этот феномен уже написал выше. В отличие от предыдущих, он, кажется, был популярным не только в нашей мини-команде.
- Куртка! Я почти уверен, что нашёл ветровку, которую оставил на Маркотхских склонах в 2019. Точно такая же была на очень чудесном волонтёрском лидере Ане и, с её слов, была когда-то подарена бывшим парнем. Очень смешно. Впрочем, мало ли в жизни совпадений. И даже если это не одно из них – Ане она идёт больше :-).
- «Общий пульс». Да-да, у нас снова, третий раз, был один пульсометр на двоих. Ну и что? В этот раз мы этой шуткой почти не пользовались.
Основное про первые 100+:
- Справились с запасом. 23 часа 19 минут бега – ну да. И это, как ни странно, не предел возможного и не бег из последних сил – мы не закончились на финише, не вырубились от усталости в раздевалке. Думаю, что если бы удачнее подобрали обувь или не настучали ноги на спусках, то даже в текущей форме смогли бы пробежать дистанцию на час-полтора быстрее.
- Основные местоимения в заметке – первое лицо, множественное число: «мы», «нам», «нас». Несмотря на то, что каждый бежал своими ногами, это была командная работа и, кажется, во многом общие впечатления. Думаю, поэтому Миша и делится с удовольствием ссылками на этот бложе – почти ж своё.
- Для меня в ультра беге сложны не подъёмы, спуски, броды или грязь. Самый большой дискомфорт – когда мысленно уже справился с задачей, и из-за накопленной усталости и/или технических проблем перестаёт быть интересно то, что происходит прямо сейчас. Вот с чем надо уметь работать.
- Экипировка – решает. Хорошо подобранная форма, удобные жилет и пояс, палки, гамаши – всё очень сильно облегчило прохождение дистанции. Единственный продолб – кроссовки с низким протектором «зато грязь не липнет». Но странно было бы при максимум десятке трейловых пробежек за жизнь иметь для таких дистанций больше одной пары обуви. Теперь, кстати, ноль пар обуви – ровно по Дагестан с Маркотхом кроссовок и хватило – в Москву обратно они не полетели.
- Благодарность от Маркотхского выезда поездке в Дагестан за управление ожиданиями относительно моих способностей забегать в горы и напоминание о гамашах. Из-за DWT я, конечно, немного потерял в физической свежести, зато подготовился психологически и экипировочно. Та самая мысль «получай удовольствие» – вывод из пост-дагестанской рефлексии.
- Очень ценю вклад друзей и комьюнити в то, как прошла эта неделя. Поддерживали, поздравляли, советовали, переживали, слушали, следили за гонкой и приятно восхищались. Не говорю уже про доставку «гуманитарной химической помощи», благодаря которой я бежал Маркотх как отдельное соревнование, а не второй этап многодневки на деревянных ногах.
- Артём Долгополов, Аня Юрина, Лёша Попов и вся команда организиторов/волонтёров – супер ТОП. Ребята в сложных условиях подготовили и провели классный, душевный и красивый старт. Судя по всему, они не только позволили нам с удовольствием упороться на дистанции, но и сами занимались примерно тем же самым не в меньшей степени, но с большей ответственностью. Спасибо им за это!
- На утро вторника ноги чувствуют себя более-менее. Немного угрожающе опухли стопы и лодыжки, особенно правый комплект, но каких-либо острых болевых сигналов нет. После Дагестана ноги-боги выглядели лучше, но болели. Любопытно. Понаблюдаю.
Вместо заключения
Хочется верить, что после небольшого отдыха это приключение всё же займёт уютное и почётное место на психологической полочке с личными достижениями и значимыми поводами для обоснованной и полной скромного достоинства гордости.
Спасибо всем, кто участвовал, следил или просто дочитал эту заметку до конца – тоже своеобразный ультрамарафон в мире инстраграма и твитера 🙂.