Про этот день хочу написать большую книгу и обязательно с иллюстрациями, чтобы попытаться сохранить в памяти картинки, мысли и ощущения старта. Целый мир, большой, насыщенный и глубокий. Книги не будет. Будет текстовая зарисовка, похожая больше на облако впечатлений, чем на связный рассказ. Вот она.
Справка о забеге:
Новороссийск, Маркотхский горный хребет. Дистанция 86 километров, набор высоты около 4000 метров, лимит времени на прохождение – 20 часов. Трейл: агрессивные подъёмы, опасные спуски, кусты, камни, грязь, извилистые тропы, редкие относительно шоссейных забегов пункты питания, потрясающей красоты виды, душевные волонтёры, полная жилетка обязательного для допуска к старту инвентаря.
Цель на гонку: длинная контрольная тренировка перед возвращением в ЮАР. В горки не бежать, сильно не убиваться – главный старт другой и впереди.
До старта.
Холл отеля Новороссийск, три сорок пять утра. Два-три десятка атлетов в беговой форме, с рюкзаками и жилетами. Кто в креслах, кто на полу. Ждём трансфера. Старт запланирован на пять.
Три микроавтобуса приходят, очевидно, с запланированным опозданием к четырём часам ровно. Мы грузимся и отправляемся в путь. На 10-15 минут останавливаемся на железнодорожном переезде - пропускаем товарный поезд. Волнительно.
Приехали. Выгружаемся. Очередь в кабинки, когда вышел почти все ушли к старту – 600 метров вверх в темноте по умеренной грязи. День обещает быть непростым.
Сдаю пакет со сменным вещами и рекавери. Прохожу контроль обязательного снаряжения на старте – меня просят показать загруженный в часы трек и маркировку питания. Еще пять минут, затем старт.
0-4 км. Первые метры.
Стартовый гудок раздаётся затемно. Наконец-то! Волнение отступает. Бегу. Размеренно и не спеша – помню рекомендации не стартовать ультра-забеги в темпе выше еле-бега. Через 15-20 минут остаюсь практически один – атлеты широко расползаются по дистанции и большинство из них далеко впереди. Ну так. Новый для меня опыт уже на старте оказаться настолько близко к хвосту змейки. Да не важно!
Первый подъём уже через 800 метров – серпантин. Перехожу на шаг. Снимаю и убираю в жилет ветровку. Окриком возвращаю на трассу нескольких ребят, которые повернули не в ту сторону.
Поднимаюсь, на ходу осваивая технику работы палками – до этого только десять метров по квартире из комнаты в комнату. Темп в районе 10-11 минут на километр, если продолжу так – точно уложусь в двадцатичасовой лимит.
Ближе к концу подъёма отключаю ведение по треку на часах – раздражает постоянный писк про повороты (на серпантине-то) и быстро уходящая батарейка. Решаю, что справлюсь по разметке. Делаю первые фото с дистанции и пишу первое видео – цель после гонки смонтировать что-то типа отчётного видео-дневника, перемежающегося фотографиями – посмотрим, что выйдет.
4-21 км. Рома.
Через сорок минут после старта догоняю Рому, с которым познакомился в субботу за завтраком в отеле. Рома идёт без палок и тоже ставит целью не слишком амбициозное "уложиться в лимит". Рома бежит Маркотх третий год подряд, от раза к разу увеличивая дистанцию. Двигаемся вместе. Рома рассказывает про особенности дистанции. Общаемся и восторгаемся окружающей красотой – горы, море, лес, тропа… Виды сказочные. Искренне засомневался, а точно ли я завяжу с длинным бегом в этом году.
Вместе доходим до первого пункта питания в районе 11-ого километра. Электрическая помпа не работает, воду во фляги мне доливают из кувшина. Ем шоколад и кусочек банана – не планировал, но очень уж аппетитно выглядит.
Тут же встречаем Славу. Славе пятьдесят один год. Он бодро учит нас тому, что гелями питаться не стоит, когда столько всякого изюма есть на пунктах питания. Не остаюсь с ним спорить – раньше и Славы, и Ромы ухожу в крутой подъём. Иду один, отрываясь от ребят.
21-22 км. Гора.
Развилка на вершине холма. Можно идти прямо, можно налево. Следующей разметки не видно. Туплю минуту, решаю двигаться влево – блеснуло вдалеке что-то похожее на заветную красную ленту.
Спускаюсь легко бегом. Дорога делает крутой изгиб и идёт ещё дальше вниз. Но мне туда не надо.. Перпендикулярно изгибу начинается мощный подъём в гору. Почти с вершины ребята кричат, что это гора – ад. А я и так вижу. Не помню точно, это ощущение на вкус – волнение? Предвкушение? Азарт?
У подножья догоняет Рома. Вместе карабкаемся в сорокапятиградусный подъём – впечатлений море. Как Рома справляет без палок, не представляю. На телефоны фотографируем потрясающие море и горы – это прямо очень. Спрашиваю у Ромы, одна ли она такая крутая гора на дистанции. Говорит, что ещё штуки четыре будут точно. Ох.
22-23 км. Вниз.
Бежать с горы проще, чем в гору? Не в этот раз. Не в этот день. Упираюсь как могу палками перед собой и пытаюсь идти боком, но ноги всё равно то и дело норовят сорваться, сцепления нет. Сначала спускаемся между деревьев и кустов, которые цепляют палки и мешают выбрасывать их перед собой. Опасно и скользко. У Ромы техника отличается – свободными руками придерживается за деревья. Движемся еле-еле и, кажется, даже медленнее, чем в подъём. В гору – тяжело. С горы – сложно и страшно.
Лесок заканчивается и спуск продолжается по крутому травянисто-земляному склону. Стало чуть удобней, но не проще. В самом низу видим второй пункт питания. Темп упал. Теперь уже речь точно не про 16-17 часов. Если будут такие подъёмы и спуски, то на финише буду никак не раньше полуночи. Впрочем, это тоже ок.
23 – 30 км. Вторая отсечка.
На пункте питания догоняем неизвестного (сильно позже узнаю, что его зовут Игорь) и Серёжу (позже Игорь подскажет, что это Илья). Пью колу, заливаю воду во фляги. До следующего пункта питания 19 километров – самый длинный автономный участок на дистанции. Я пока ещё психологически не перестроился и считаю, что это немного – типа на пару часов вопрос. Но это, разумеется, не так.
Узнаём у волонтёров, что всего стартовало 88 человек. Шутим: "Ура! Мы точно будем в первой сотне, если финишируем". Один уже сошёл. Мы, примерно, 82-83. Один из отстающих – знакомый нам Слава. Снова отмечаю, что непривычно быть настолько замыкающим, но понимаю – всё нормально, это не моя лига. На такой дистанции не бывает случайных любителей... ну, кроме меня.
Неизвестный мне ещё Игорь и пока ещё Серёжа, который Илья, уходят с пункта питания в крутую гору на несколько минут раньше нас. Мы с Ромой их быстро догоняем и обгоняем. Ребятам горки даются тяжелее. Вижу, что Серёжа-Илья присаживается на склоне отдохнуть. Он тоже шёл без палок. На следующем пункте питания узнаю, что он сошёл.
С Ромой уходим от Игоря вперёд. Я иногда отрываюсь от него на 200-1500 метров, потом Рома меня догоняет, и мы какое-то время снова идём вместе. Потом я опять отрываюсь. Такой паттерн у нас продержится до 41 километра. Но это ещё не скоро.
30 км. Принцип.
Иду один, Рома прилично сзади. Забираюсь в подъём, вижу впереди ребят, которые мою траекторию пересекают под острым углом.. и разметка тоже. Чёрт! Отклонился от маршрута и, получается, срезал. Торгуюсь с собой – никто же не узнает… Разворачиваюсь. Спускаюсь вниз, теряю время и силы, ищу петлю, которую случайно пропустил. Обидно, но так правильно. Сделал кармический взнос. Засчитали?
30-32 км. Спуск-испытание.
Рома где-то недалеко позади. Выхожу на спуск, крутой. Впечатляет, но не пугает – зря. Через несколько минут я пойму: это не спуск, это – БЕСКОНЕЧНЫЙ СКОЛЬЗКИЙ ОПАСНЫЙ крутой склон, ведущий в ад!
Мешают сильный уклон, ненадёжная поверхность, кусты и ветки. Каждый шаг – борьба за не упасть. Упираюсь, как могу. Ноги скользят, твёрдой опоры нет, чертыхаюсь. Сверху доносятся маты – меня догоняют Рома и Игорь, им тоже спуск не по душе. Падаю на задницу, больно ударяюсь локтём.
Через несколько минут со мной ровняются ребята. Игорь идёт вниз очень шустро, но падает чаще. До того, как догнал – трижды. Обогнав, падает ещё раз – снимаю его валяния на камеру – минутка общего веселья. Игорю спуск даётся легче, чем мне и Роме – уходит вперёд и мы на долго теряем его из виду. Карабканье вниз длится вечность, и для меня это самые сложные и напряжённые километры за всю дистанцию. Зато внизу – новый мир и новый этап – горное ущелье с поваленными деревьями, камнями, ручьями и, позже, грязью.
32 – 41 км. Ущелье.
С предыдущего пункта питания прошло, кажется, полдня. А до следующего ещё идти и идти. В ущелье особо не разбежишься, идём. Перепрыгиваем по камням через ручьи, перешагиваем через деревья и продвигаемся вперёд. За общий тайминг становится ещё переживательнее, чем раньше.
Встречаю первый ручей, который по камням с сухими ногами не перейти – крещение бродом! Вода холодная и это приятно – освежает, бодрит. Через 10-12 шагов после ручья ноги почти полностью отжимают носки и кроссовки. Не так страшен чёрт, как я о нём думал до старта.
Бродов много. После пятого, прохлада перестаёт радовать. Затем испытания водой сменяется испытаниями грязью – то ещё удовольствие. Где можно, карабкаемся вокруг грязевых бассейнов по краю дороги. Где нельзя – идём прямо по ней, собирая на ногах вязкие комья. Вспоминаю дождь, который время от времени включался в течение дня – ему спасибо за грязевое обилие здесь и далее.
У Ромы заканчивается вода – делюсь. Пункта питания на сорок первом километре всё нет и нет, и выйдем мы к нему оба практически совсем пустые.
41-64 км. Вторая половина.
Пит-стоп на сорок первом километре поделил забег на две половины. До: неуверенное знакомство с дистанцией, Рома, видовые горы, первый напряг в подъём, два сложнейших спуска, ущелье с бродами, более-менее комфортный тайминг и вот она какая грязь. После: второе дыхание, уверенность в собственных силах, Игорь, механическое преодоление горок и спусков, лес, ночная часть дистанции, вой шакалов, туман, дождь, борьба за лимит и уверенное перемещение уже по любым типам поверхностей. Но по порядку.
Сам пункт питания: Смекта, кола, изотоник и отсутствие возможности набрать запас воды во фляги – закончилась. Решение преодолеть следующие 13 километров на том, что есть, и самое длинное за всё время гонки расставание с Ромой – решил зарядить, так зарядить – оставил Рому на пункте питания с товарищем, которого мы там нагнали.
Ощущение лёгкости, свежести и второго дыхания. С азартом и энтузиазмом прибавил в темпе, догнал атлета-интроверта (ни разу не обернулся на меня, когда я полчаса преследовал его на расстоянии от пятидесяти метров до двух). Догнал Игоря – он чинил рюкзак в деревне, после не случившегося но близкого боя с собаками, который я едва не застал. Теперь мы наконец-то познакомились – Игорю 28 лет, разведён, двое детей, живёт под Краснодаром, бежит второй трейл в жизни, а первый был тоже недавно – около пятидесяти километров в Анапе. Словоохотливый, добрый, приятный, весёлый.
Двигаемся дальше вместе, заболтались, пропустили поворот. По треку на часах Игоря вернулись на трассу напрямик через бурелом – эти 5-7 минут мне почему-то было беспокойно. Горки, спуски, горки. Возвращаемся с дальней петли на марафонскую часть трассы. В нашем тандеме я сильнее и свежее, на горках жду Игоря и равняюсь на его темп. Пока норм и явно веселее, чем топтаться по маршруту одному. А ещё у Игоря часы ведут трек: это и регулярная сводка по набору высоты и гарантия того, что сильно не разминёмся с правильным направлением движения. Один раз, когда нас запутали ребята на джипе, это было очень кстати.
Смотрю заряд своих часов – 41%. Батарейка садится быстрее, чем я прохожу километры – не доживут до финиша. Шнурок к внешнему аккумулятору есть только для телефона, для часов буду безрезультатно спрашивать кабель на каждом следующем пункте питания.
Первый из них – 54 километр. Быстрая заправка. Узнаём, что сошедших за нами стало ещё больше. Тороплю Игоря, он наспех набивает рот сухофруктами, и мы спешно двигаем к пункту питания на 64 километре – надо успеть до темноты, иначе снимут. Волонтёры говорят, что мы точно уложимся в отведённый на гонку лимит. Похоже на то, но уверенности нет – всё зависит от сложности оставшейся части трассы, а неё длинны.
«Марафонская петля» (общая часть дистанции для стартовавших и 42, и 86 километров) поначалу нам казалась приятней и проще, чем участок трассы до неё. Думаем: «Ну и курорт же был у парней на классической дистанции». Долго эти мысли в голове не крутились: спуски скользкие, в низинах – грязь, в горки не разгонишься – всё по-взрослому, всё как у людей.
В районе шестьдесят первого километра нас очень уверенно догоняет и обгоняет Рома. Играючи легко бегом взбирается в подъём, перекидывается с нами парой слов и скрывается из вида. Начинается длинный спуск, где-то в его конце должен быть заветный пункт питания «64». Спуск начинаем бегом, заканчиваем в осторожных попытках не навернуться на скользких камнях и сгустках грязи – спасибо пасмурной погоде и дождю ещё раз.
64-72 км. Главный пит-стоп.
Остановка на 64-м – важная большая пауза перед заключительным отрезком. Тем, который будет после заката и всё решит.
Заправляемся питьём. Снимаю и вытряхиваю кроссовки, оттираю ноги, клею пластырь, меняю носки. Ребята-волонтёры говорят, что успеем, если продолжим в таком же темпе, но темп у нас упадёт из-за темноты. Эээ.. не очень обнадёживает. В пункт пришли в 18:56. Уходим в 19:15. У нас примерно 5,5 часов на 22 километра: 13 до следующего пункта питания и 9 самых-самых после него.
Узнаём у волонтёров, что за нами всего один или два человека, а предыдущая партия убежала минут двадцать назад – может быть, сможем кого-то нагнать. Пока готовимся двигаться дальше сильно замерзаю.
Следующий подъём начинается сразу после лагеря – горка быстро согревает. Забираемся на хребет, резко темнеет, туман. Становится понятно, что средние 5 километров в час нам не удержать. Есть реальный риски не успеть. НЕ УСПЕТЬ! Блиин, ну как так-то. В голове появляются разные мысли вида «В целом, и 77 километров – тоже хорошая тренировка. Ну не уложусь, ну бывает». Но, боже, как же сильно хочется медаль и в протокол.
ТУМАН усиливается. Видимость с фонарём – не более трёх метров. Не видно разметки. Не видно вообще ничего кроме места, куда ставишь ногу. Точно ли не закроют трассу из-за погодных условий? – было бы «хоп и закончилась гонка». А дали бы тогда медаль или нет? Игорь всё ещё отстаёт от меня в подъёмах и уже не поспевает на спусках. Не бросаю, жду. Есть чувство товарищества, солидарности, ценности и что-то про командый дух – хочется идти плечом к плечу, вместе терпеть и вместе успеть. Но это чувство соседствует с другим – усталым эгоизмом – Игорь меня задерживает, хочу быстрее, хочу активнее, хочу успеть. Внутреннего торга как такого нет – по умолчанию есть решение: до последнего пункта питания идём вместе. Подгоняю, но не выматываю.
Телефон почти нигде не ловит. Сообщение от Ани (тренера): «Будь аккуратнее на последней горке. Там пипец» – беру во внимание, но стараюсь не думать о чём это.
72-77 км. Предпоследняя гора.
Грязь, кусты, повороты. Еле-еле. Усталость. А ещё казалось, что гора уже давно и мы прошли половину, «А нет» – говорят часы – «только начинается». Километры тянутся очень медленно. Зарядил дождь – подъёмы точно не станут проще, а спуски безопасней.. и темп не вырастет.
Часы разрядились, сохранили пройденную часть трека и погасли. Питаюсь теперь по таймеру на телефоне – каждый час вместо каждых шести километров. Чуть чаще, чем в начале. Прилично чаще.
Игоря приходится ждать, он отстаёт. Ему непросто – одному неуютно и досадно, просить подождать – тоже неловко. Иду впереди, тяну за собой. Далеко не убегаю. На мой манер он начинает время от времени писать видео про происходящее вокруг и иногда говорить по телефону. Чуть раздражаюсь – тормозит же. Но понимаю, у Игоря тоже приключение и тоже особенный день. Эти задержки стоят нам единицы минут, а ценность их больше – раз, и, два, паузы силы ему возвращают.
Ближе к концу подъёма у Игоря судорогой свело ногу. Советую выпить соли, он пьёт и сам догадывается ещё про магнезию. Длинная пауза, но боец снова в строю. Идём дальше.
Чуть отрываюсь вперёд – метров пятьдесят. За нами раздаются истошные звериные вопли. Не по себе. Жду Игоря, даже иду назад, ему на встречу – резко неуютно стало идти друг от друга на удалении. Игорь говорит – шакалы. Брр. Становится страшно за идущего за нами последнего не сошедшего с трассы атлета.
Когда не гора – силы есть. Когда гора – тяжело. Добротный спуск к пункту питания на 77-м километре. Скоро развязка.
77-86 км. Финал.
Последний пункт питания. Нас радостно и весело встречают. Пью колу. Впереди всего девять километров, но заливаю оба бака воды – всё ещё непривычно, что можно за такую короткую дистанцию в такую прохладную погоду столько уработать, но это так. Нам говорят, что мы выглядим свежее предыдущих ребят и должны успеть. У нас есть 2,5 часа на девять километров.
Хотел выкинуть накопившиеся упаковки от съеденных гелей, но не нашёл в заднем кармане пакет с мусором. Обидно. Раскаялся в содеянном волонтёрам – на финише обещали не штрафовать.
Волонтёры рассказывают о том, что нас ждёт впереди: четыре километра спуска, а потом гора – набор 500 метров за два километра! Это невозможно! После невозможно – ещё несколько километров спуска к лагерю.
Четыре километра до горы идём быстрым шагом по петляющей автомобильной дороге с твёрдым (!) покрытием – успели отвыкнуть от такой роскоши. Палки металлическими наконечниками неприятно звенят об бетон, копим моральные силы на немыслимый подвиг. И вот ГОРА. Штурмуем!
Первую треть условно вместе – убежал чуть вперёд, но подождал. Передышка, разгрызли бодрящие мега-витаминки, что покупал к Комрадсу год назад. Пара фоток на фоне ночного города, выдохнули, двигаем дальше. Ушёл вперёд, сказал, что ждать не буду – сорри, тут уже не потеряться и развязка вот-вот.
Плато со спуском после горы – бегу. Снова подъём – неожиданно, а где финиш-то?! Он оказался дальше, чем я рассчитывал и ощущал. Снова плато, с вершины горы видно лагерь, оттуда приветственно сигналят – подбадривают и ждут. Теряюсь, куда бежать? – не видно разметки! Спуск идёт параллельно лагерю, а не к нему. Спуск непростой – сначала еле-еле боком и с упором на палки. Потом бегом и вприпрыжку по сыпучим камням вниз.
Тропа наконец-то делает зигзаг и теперь уже ведёт в сторону лагеря. Бегу! Было уже проскочил поворот на мост (я не знал, что надо на мост!) – волонтёр помогает сориентироваться и направляет в нужную сторону. Последние сотни метров: убираю палки, снимаю фонарь. Финиш близко, выдыхаю и бегу последние сто метров как сумасшедший – традиция, есть традиция. Арка, приветствие, крики и аплодисменты. Я сделал это! 19:41! Успел! Уложился! Есть медаль! Есть строчка в протоколе!
Классные фото с медалью на финише – это волонтёры. Вижу девушку и детей Игоря, ждут. Холодно, обнаружил, что потерял по дороге ветровку. Пью рекавери. Ждём Игоря. Он появляется из-за поворота – болеем, орём – Игорь вбегает в арку за шесть минут до закрытия финиша. Да! Это победа. Обнимаю его и делаем несколько фото вместе. Как же я рад, что и он успел.
Что ещё:
Справка о забеге:
Новороссийск, Маркотхский горный хребет. Дистанция 86 километров, набор высоты около 4000 метров, лимит времени на прохождение – 20 часов. Трейл: агрессивные подъёмы, опасные спуски, кусты, камни, грязь, извилистые тропы, редкие относительно шоссейных забегов пункты питания, потрясающей красоты виды, душевные волонтёры, полная жилетка обязательного для допуска к старту инвентаря.
Цель на гонку: длинная контрольная тренировка перед возвращением в ЮАР. В горки не бежать, сильно не убиваться – главный старт другой и впереди.
До старта.
Холл отеля Новороссийск, три сорок пять утра. Два-три десятка атлетов в беговой форме, с рюкзаками и жилетами. Кто в креслах, кто на полу. Ждём трансфера. Старт запланирован на пять.
Три микроавтобуса приходят, очевидно, с запланированным опозданием к четырём часам ровно. Мы грузимся и отправляемся в путь. На 10-15 минут останавливаемся на железнодорожном переезде - пропускаем товарный поезд. Волнительно.
Приехали. Выгружаемся. Очередь в кабинки, когда вышел почти все ушли к старту – 600 метров вверх в темноте по умеренной грязи. День обещает быть непростым.
Сдаю пакет со сменным вещами и рекавери. Прохожу контроль обязательного снаряжения на старте – меня просят показать загруженный в часы трек и маркировку питания. Еще пять минут, затем старт.
0-4 км. Первые метры.
Стартовый гудок раздаётся затемно. Наконец-то! Волнение отступает. Бегу. Размеренно и не спеша – помню рекомендации не стартовать ультра-забеги в темпе выше еле-бега. Через 15-20 минут остаюсь практически один – атлеты широко расползаются по дистанции и большинство из них далеко впереди. Ну так. Новый для меня опыт уже на старте оказаться настолько близко к хвосту змейки. Да не важно!
Первый подъём уже через 800 метров – серпантин. Перехожу на шаг. Снимаю и убираю в жилет ветровку. Окриком возвращаю на трассу нескольких ребят, которые повернули не в ту сторону.
Поднимаюсь, на ходу осваивая технику работы палками – до этого только десять метров по квартире из комнаты в комнату. Темп в районе 10-11 минут на километр, если продолжу так – точно уложусь в двадцатичасовой лимит.
Ближе к концу подъёма отключаю ведение по треку на часах – раздражает постоянный писк про повороты (на серпантине-то) и быстро уходящая батарейка. Решаю, что справлюсь по разметке. Делаю первые фото с дистанции и пишу первое видео – цель после гонки смонтировать что-то типа отчётного видео-дневника, перемежающегося фотографиями – посмотрим, что выйдет.
4-21 км. Рома.
Через сорок минут после старта догоняю Рому, с которым познакомился в субботу за завтраком в отеле. Рома идёт без палок и тоже ставит целью не слишком амбициозное "уложиться в лимит". Рома бежит Маркотх третий год подряд, от раза к разу увеличивая дистанцию. Двигаемся вместе. Рома рассказывает про особенности дистанции. Общаемся и восторгаемся окружающей красотой – горы, море, лес, тропа… Виды сказочные. Искренне засомневался, а точно ли я завяжу с длинным бегом в этом году.
Вместе доходим до первого пункта питания в районе 11-ого километра. Электрическая помпа не работает, воду во фляги мне доливают из кувшина. Ем шоколад и кусочек банана – не планировал, но очень уж аппетитно выглядит.
Тут же встречаем Славу. Славе пятьдесят один год. Он бодро учит нас тому, что гелями питаться не стоит, когда столько всякого изюма есть на пунктах питания. Не остаюсь с ним спорить – раньше и Славы, и Ромы ухожу в крутой подъём. Иду один, отрываясь от ребят.
21-22 км. Гора.
Развилка на вершине холма. Можно идти прямо, можно налево. Следующей разметки не видно. Туплю минуту, решаю двигаться влево – блеснуло вдалеке что-то похожее на заветную красную ленту.
Спускаюсь легко бегом. Дорога делает крутой изгиб и идёт ещё дальше вниз. Но мне туда не надо.. Перпендикулярно изгибу начинается мощный подъём в гору. Почти с вершины ребята кричат, что это гора – ад. А я и так вижу. Не помню точно, это ощущение на вкус – волнение? Предвкушение? Азарт?
У подножья догоняет Рома. Вместе карабкаемся в сорокапятиградусный подъём – впечатлений море. Как Рома справляет без палок, не представляю. На телефоны фотографируем потрясающие море и горы – это прямо очень. Спрашиваю у Ромы, одна ли она такая крутая гора на дистанции. Говорит, что ещё штуки четыре будут точно. Ох.
22-23 км. Вниз.
Бежать с горы проще, чем в гору? Не в этот раз. Не в этот день. Упираюсь как могу палками перед собой и пытаюсь идти боком, но ноги всё равно то и дело норовят сорваться, сцепления нет. Сначала спускаемся между деревьев и кустов, которые цепляют палки и мешают выбрасывать их перед собой. Опасно и скользко. У Ромы техника отличается – свободными руками придерживается за деревья. Движемся еле-еле и, кажется, даже медленнее, чем в подъём. В гору – тяжело. С горы – сложно и страшно.
Лесок заканчивается и спуск продолжается по крутому травянисто-земляному склону. Стало чуть удобней, но не проще. В самом низу видим второй пункт питания. Темп упал. Теперь уже речь точно не про 16-17 часов. Если будут такие подъёмы и спуски, то на финише буду никак не раньше полуночи. Впрочем, это тоже ок.
23 – 30 км. Вторая отсечка.
На пункте питания догоняем неизвестного (сильно позже узнаю, что его зовут Игорь) и Серёжу (позже Игорь подскажет, что это Илья). Пью колу, заливаю воду во фляги. До следующего пункта питания 19 километров – самый длинный автономный участок на дистанции. Я пока ещё психологически не перестроился и считаю, что это немного – типа на пару часов вопрос. Но это, разумеется, не так.
Узнаём у волонтёров, что всего стартовало 88 человек. Шутим: "Ура! Мы точно будем в первой сотне, если финишируем". Один уже сошёл. Мы, примерно, 82-83. Один из отстающих – знакомый нам Слава. Снова отмечаю, что непривычно быть настолько замыкающим, но понимаю – всё нормально, это не моя лига. На такой дистанции не бывает случайных любителей... ну, кроме меня.
Неизвестный мне ещё Игорь и пока ещё Серёжа, который Илья, уходят с пункта питания в крутую гору на несколько минут раньше нас. Мы с Ромой их быстро догоняем и обгоняем. Ребятам горки даются тяжелее. Вижу, что Серёжа-Илья присаживается на склоне отдохнуть. Он тоже шёл без палок. На следующем пункте питания узнаю, что он сошёл.
С Ромой уходим от Игоря вперёд. Я иногда отрываюсь от него на 200-1500 метров, потом Рома меня догоняет, и мы какое-то время снова идём вместе. Потом я опять отрываюсь. Такой паттерн у нас продержится до 41 километра. Но это ещё не скоро.
30 км. Принцип.
Иду один, Рома прилично сзади. Забираюсь в подъём, вижу впереди ребят, которые мою траекторию пересекают под острым углом.. и разметка тоже. Чёрт! Отклонился от маршрута и, получается, срезал. Торгуюсь с собой – никто же не узнает… Разворачиваюсь. Спускаюсь вниз, теряю время и силы, ищу петлю, которую случайно пропустил. Обидно, но так правильно. Сделал кармический взнос. Засчитали?
30-32 км. Спуск-испытание.
Рома где-то недалеко позади. Выхожу на спуск, крутой. Впечатляет, но не пугает – зря. Через несколько минут я пойму: это не спуск, это – БЕСКОНЕЧНЫЙ СКОЛЬЗКИЙ ОПАСНЫЙ крутой склон, ведущий в ад!
Мешают сильный уклон, ненадёжная поверхность, кусты и ветки. Каждый шаг – борьба за не упасть. Упираюсь, как могу. Ноги скользят, твёрдой опоры нет, чертыхаюсь. Сверху доносятся маты – меня догоняют Рома и Игорь, им тоже спуск не по душе. Падаю на задницу, больно ударяюсь локтём.
Через несколько минут со мной ровняются ребята. Игорь идёт вниз очень шустро, но падает чаще. До того, как догнал – трижды. Обогнав, падает ещё раз – снимаю его валяния на камеру – минутка общего веселья. Игорю спуск даётся легче, чем мне и Роме – уходит вперёд и мы на долго теряем его из виду. Карабканье вниз длится вечность, и для меня это самые сложные и напряжённые километры за всю дистанцию. Зато внизу – новый мир и новый этап – горное ущелье с поваленными деревьями, камнями, ручьями и, позже, грязью.
32 – 41 км. Ущелье.
С предыдущего пункта питания прошло, кажется, полдня. А до следующего ещё идти и идти. В ущелье особо не разбежишься, идём. Перепрыгиваем по камням через ручьи, перешагиваем через деревья и продвигаемся вперёд. За общий тайминг становится ещё переживательнее, чем раньше.
Встречаю первый ручей, который по камням с сухими ногами не перейти – крещение бродом! Вода холодная и это приятно – освежает, бодрит. Через 10-12 шагов после ручья ноги почти полностью отжимают носки и кроссовки. Не так страшен чёрт, как я о нём думал до старта.
Бродов много. После пятого, прохлада перестаёт радовать. Затем испытания водой сменяется испытаниями грязью – то ещё удовольствие. Где можно, карабкаемся вокруг грязевых бассейнов по краю дороги. Где нельзя – идём прямо по ней, собирая на ногах вязкие комья. Вспоминаю дождь, который время от времени включался в течение дня – ему спасибо за грязевое обилие здесь и далее.
У Ромы заканчивается вода – делюсь. Пункта питания на сорок первом километре всё нет и нет, и выйдем мы к нему оба практически совсем пустые.
41-64 км. Вторая половина.
Пит-стоп на сорок первом километре поделил забег на две половины. До: неуверенное знакомство с дистанцией, Рома, видовые горы, первый напряг в подъём, два сложнейших спуска, ущелье с бродами, более-менее комфортный тайминг и вот она какая грязь. После: второе дыхание, уверенность в собственных силах, Игорь, механическое преодоление горок и спусков, лес, ночная часть дистанции, вой шакалов, туман, дождь, борьба за лимит и уверенное перемещение уже по любым типам поверхностей. Но по порядку.
Сам пункт питания: Смекта, кола, изотоник и отсутствие возможности набрать запас воды во фляги – закончилась. Решение преодолеть следующие 13 километров на том, что есть, и самое длинное за всё время гонки расставание с Ромой – решил зарядить, так зарядить – оставил Рому на пункте питания с товарищем, которого мы там нагнали.
Ощущение лёгкости, свежести и второго дыхания. С азартом и энтузиазмом прибавил в темпе, догнал атлета-интроверта (ни разу не обернулся на меня, когда я полчаса преследовал его на расстоянии от пятидесяти метров до двух). Догнал Игоря – он чинил рюкзак в деревне, после не случившегося но близкого боя с собаками, который я едва не застал. Теперь мы наконец-то познакомились – Игорю 28 лет, разведён, двое детей, живёт под Краснодаром, бежит второй трейл в жизни, а первый был тоже недавно – около пятидесяти километров в Анапе. Словоохотливый, добрый, приятный, весёлый.
Двигаемся дальше вместе, заболтались, пропустили поворот. По треку на часах Игоря вернулись на трассу напрямик через бурелом – эти 5-7 минут мне почему-то было беспокойно. Горки, спуски, горки. Возвращаемся с дальней петли на марафонскую часть трассы. В нашем тандеме я сильнее и свежее, на горках жду Игоря и равняюсь на его темп. Пока норм и явно веселее, чем топтаться по маршруту одному. А ещё у Игоря часы ведут трек: это и регулярная сводка по набору высоты и гарантия того, что сильно не разминёмся с правильным направлением движения. Один раз, когда нас запутали ребята на джипе, это было очень кстати.
Смотрю заряд своих часов – 41%. Батарейка садится быстрее, чем я прохожу километры – не доживут до финиша. Шнурок к внешнему аккумулятору есть только для телефона, для часов буду безрезультатно спрашивать кабель на каждом следующем пункте питания.
Первый из них – 54 километр. Быстрая заправка. Узнаём, что сошедших за нами стало ещё больше. Тороплю Игоря, он наспех набивает рот сухофруктами, и мы спешно двигаем к пункту питания на 64 километре – надо успеть до темноты, иначе снимут. Волонтёры говорят, что мы точно уложимся в отведённый на гонку лимит. Похоже на то, но уверенности нет – всё зависит от сложности оставшейся части трассы, а неё длинны.
«Марафонская петля» (общая часть дистанции для стартовавших и 42, и 86 километров) поначалу нам казалась приятней и проще, чем участок трассы до неё. Думаем: «Ну и курорт же был у парней на классической дистанции». Долго эти мысли в голове не крутились: спуски скользкие, в низинах – грязь, в горки не разгонишься – всё по-взрослому, всё как у людей.
В районе шестьдесят первого километра нас очень уверенно догоняет и обгоняет Рома. Играючи легко бегом взбирается в подъём, перекидывается с нами парой слов и скрывается из вида. Начинается длинный спуск, где-то в его конце должен быть заветный пункт питания «64». Спуск начинаем бегом, заканчиваем в осторожных попытках не навернуться на скользких камнях и сгустках грязи – спасибо пасмурной погоде и дождю ещё раз.
64-72 км. Главный пит-стоп.
Остановка на 64-м – важная большая пауза перед заключительным отрезком. Тем, который будет после заката и всё решит.
Заправляемся питьём. Снимаю и вытряхиваю кроссовки, оттираю ноги, клею пластырь, меняю носки. Ребята-волонтёры говорят, что успеем, если продолжим в таком же темпе, но темп у нас упадёт из-за темноты. Эээ.. не очень обнадёживает. В пункт пришли в 18:56. Уходим в 19:15. У нас примерно 5,5 часов на 22 километра: 13 до следующего пункта питания и 9 самых-самых после него.
Узнаём у волонтёров, что за нами всего один или два человека, а предыдущая партия убежала минут двадцать назад – может быть, сможем кого-то нагнать. Пока готовимся двигаться дальше сильно замерзаю.
Следующий подъём начинается сразу после лагеря – горка быстро согревает. Забираемся на хребет, резко темнеет, туман. Становится понятно, что средние 5 километров в час нам не удержать. Есть реальный риски не успеть. НЕ УСПЕТЬ! Блиин, ну как так-то. В голове появляются разные мысли вида «В целом, и 77 километров – тоже хорошая тренировка. Ну не уложусь, ну бывает». Но, боже, как же сильно хочется медаль и в протокол.
ТУМАН усиливается. Видимость с фонарём – не более трёх метров. Не видно разметки. Не видно вообще ничего кроме места, куда ставишь ногу. Точно ли не закроют трассу из-за погодных условий? – было бы «хоп и закончилась гонка». А дали бы тогда медаль или нет? Игорь всё ещё отстаёт от меня в подъёмах и уже не поспевает на спусках. Не бросаю, жду. Есть чувство товарищества, солидарности, ценности и что-то про командый дух – хочется идти плечом к плечу, вместе терпеть и вместе успеть. Но это чувство соседствует с другим – усталым эгоизмом – Игорь меня задерживает, хочу быстрее, хочу активнее, хочу успеть. Внутреннего торга как такого нет – по умолчанию есть решение: до последнего пункта питания идём вместе. Подгоняю, но не выматываю.
Телефон почти нигде не ловит. Сообщение от Ани (тренера): «Будь аккуратнее на последней горке. Там пипец» – беру во внимание, но стараюсь не думать о чём это.
72-77 км. Предпоследняя гора.
Грязь, кусты, повороты. Еле-еле. Усталость. А ещё казалось, что гора уже давно и мы прошли половину, «А нет» – говорят часы – «только начинается». Километры тянутся очень медленно. Зарядил дождь – подъёмы точно не станут проще, а спуски безопасней.. и темп не вырастет.
Часы разрядились, сохранили пройденную часть трека и погасли. Питаюсь теперь по таймеру на телефоне – каждый час вместо каждых шести километров. Чуть чаще, чем в начале. Прилично чаще.
Игоря приходится ждать, он отстаёт. Ему непросто – одному неуютно и досадно, просить подождать – тоже неловко. Иду впереди, тяну за собой. Далеко не убегаю. На мой манер он начинает время от времени писать видео про происходящее вокруг и иногда говорить по телефону. Чуть раздражаюсь – тормозит же. Но понимаю, у Игоря тоже приключение и тоже особенный день. Эти задержки стоят нам единицы минут, а ценность их больше – раз, и, два, паузы силы ему возвращают.
Ближе к концу подъёма у Игоря судорогой свело ногу. Советую выпить соли, он пьёт и сам догадывается ещё про магнезию. Длинная пауза, но боец снова в строю. Идём дальше.
Чуть отрываюсь вперёд – метров пятьдесят. За нами раздаются истошные звериные вопли. Не по себе. Жду Игоря, даже иду назад, ему на встречу – резко неуютно стало идти друг от друга на удалении. Игорь говорит – шакалы. Брр. Становится страшно за идущего за нами последнего не сошедшего с трассы атлета.
Когда не гора – силы есть. Когда гора – тяжело. Добротный спуск к пункту питания на 77-м километре. Скоро развязка.
77-86 км. Финал.
Последний пункт питания. Нас радостно и весело встречают. Пью колу. Впереди всего девять километров, но заливаю оба бака воды – всё ещё непривычно, что можно за такую короткую дистанцию в такую прохладную погоду столько уработать, но это так. Нам говорят, что мы выглядим свежее предыдущих ребят и должны успеть. У нас есть 2,5 часа на девять километров.
Хотел выкинуть накопившиеся упаковки от съеденных гелей, но не нашёл в заднем кармане пакет с мусором. Обидно. Раскаялся в содеянном волонтёрам – на финише обещали не штрафовать.
Волонтёры рассказывают о том, что нас ждёт впереди: четыре километра спуска, а потом гора – набор 500 метров за два километра! Это невозможно! После невозможно – ещё несколько километров спуска к лагерю.
Четыре километра до горы идём быстрым шагом по петляющей автомобильной дороге с твёрдым (!) покрытием – успели отвыкнуть от такой роскоши. Палки металлическими наконечниками неприятно звенят об бетон, копим моральные силы на немыслимый подвиг. И вот ГОРА. Штурмуем!
Первую треть условно вместе – убежал чуть вперёд, но подождал. Передышка, разгрызли бодрящие мега-витаминки, что покупал к Комрадсу год назад. Пара фоток на фоне ночного города, выдохнули, двигаем дальше. Ушёл вперёд, сказал, что ждать не буду – сорри, тут уже не потеряться и развязка вот-вот.
Плато со спуском после горы – бегу. Снова подъём – неожиданно, а где финиш-то?! Он оказался дальше, чем я рассчитывал и ощущал. Снова плато, с вершины горы видно лагерь, оттуда приветственно сигналят – подбадривают и ждут. Теряюсь, куда бежать? – не видно разметки! Спуск идёт параллельно лагерю, а не к нему. Спуск непростой – сначала еле-еле боком и с упором на палки. Потом бегом и вприпрыжку по сыпучим камням вниз.
Тропа наконец-то делает зигзаг и теперь уже ведёт в сторону лагеря. Бегу! Было уже проскочил поворот на мост (я не знал, что надо на мост!) – волонтёр помогает сориентироваться и направляет в нужную сторону. Последние сотни метров: убираю палки, снимаю фонарь. Финиш близко, выдыхаю и бегу последние сто метров как сумасшедший – традиция, есть традиция. Арка, приветствие, крики и аплодисменты. Я сделал это! 19:41! Успел! Уложился! Есть медаль! Есть строчка в протоколе!
Классные фото с медалью на финише – это волонтёры. Вижу девушку и детей Игоря, ждут. Холодно, обнаружил, что потерял по дороге ветровку. Пью рекавери. Ждём Игоря. Он появляется из-за поворота – болеем, орём – Игорь вбегает в арку за шесть минут до закрытия финиша. Да! Это победа. Обнимаю его и делаем несколько фото вместе. Как же я рад, что и он успел.
Что ещё:
- Я смог. В это сложно было поверить в январе, когда я оформлял регистрацию на забег. В это в принципе сложно поверить, но я это сделал – за почти двадцать часов преодолел горный трейловый ультрамарафон с огромным перепадом высот и кучей других увлекательных препятствий.
- Ощутил совершенно другой непривычный уровень понимания слова "нормально" с точки зрения безопасности и комфорта. Дико другой: скользкие камни, крутые спуски по грязи, неустойчивая поверхность вблизи отвесных обрывов, пять часов в темноте, почти полное отсутствие связи на большей части дистанции... И всё без смертей и увечий. Это было "нормально" и для участников, и для организаторов. Просто другая шкала измерения. Что это? Надлежащим образом подготовленные люди? Или естественная норма для человека вне современных рафинированно-сглаженных условий городской жизни? Как-то странно после такого вспоминать, что мне вообще-то ночью неуютно бегать по асфальтовым дорожкам Измайловского парка.
- Трейл – это ещё и ориентирование по разметке. У меня недостаточно опыта для сравнения с чем-либо, но субъективно кажется, что организаторы в этом были огромные молодцы – часто, много, заметно (туман не в счёт). И тем не менее, почти десяток раз я мимо разметки промахивался. Один раз срезал и вернулся назад, один раз прорвался к правильному маршруту через бурелом и, не считал сколько раз, Игорь по часам или Рома на опыте окриками поворачивали зазевавшегося меня в нужную сторону. Не надо отвлекаться.
- С трудом избавляюсь от внутренней как будто потребности оправдаться за среднюю скорость прохождения дистанции – около 4,5 километров в час. Математически и со стороны – это очень медленно для «спорта». Но глупость же. Нельзя сравнивать Маркотх с коротким и гладким. Во-первых, время грязное – со всеми этими остановками и т.п. Во-вторых, это ультра – пешеходы не гуляют по двадцать часов к ряду. Ну и основное, третье-четвёртое – перепады высоты и тип поверхности под ногами. За приличное для любителя время я бегал с десяток асфальтовых марафонов, поверьте мне на слово: темп 5-6 минут на километр – это не про горный ультратрейл. Или проверьте сами в Новороссийске через год ).
- Виды! Горные склоны и хребты, извилистые каменистые дороги и тропы, ручьи, лесные дорожки, море, ночной город с высоты птичьего полёта. Как же хороши эти картинки. Не в обиду Комрадсу, но его пейзажи маркотхским не конкуренты. Вот бы я мог в любой момент закрыть глаза и снова увидеть то, что видел в этот длинный и насыщенный день.
- Мой второй в жизни протокольный ультрабег и второй раз очень повезло с погодой. Пасмурно большую часть дня, мало солнца и не жарко. Дождь, конечно, внёс свои коррективы (это про обилие грязи, скользкой травы и скользких камней), но жара бы меня томила точно больше.
- Организаторы – зайки. Образцово профессионально и чётко – как будто бы чемпионат мира или типа того. Очень уютно, душевно, по-доброму и свойски – как будто бы домашний местечковый старт для своих. Девушки-волонтёры приветливы, веселы и доброжелательны. Парни на пунктах питания – образцы спокойствия и заразительной размеренной уверенности. Артём – ведущий брифинга – один из лучших спикеров, которых я слышал за последнее время. Я не знаю, что могло бы быть в организации забега лучше.
- Про социализацию на забеге – про Рому и Игоря. Ребята стали для меня частью маркотхского приключения и даже, в какой-то степени, родными – неделю назад ещё не были знакомы, а сегодня и чаем бы дома напоил, и переночевать бы пустил. Помню свою давнишнюю мысль про то, что, наверное, не умею уверенно наслаждаться сочными моментами жизни в одиночестве. Благодаря парням, в этот раз мне этого делать и не пришлось. Спасибо.